相葉君レシピ

2021年8月22日放送
#411『マナブ!海の幸博!夏にぴったりのアレンジレシピSP』

「三陸海宝漬で冷やかけうどん」
[材料](1人分)
三陸海宝漬
80g
冷凍うどん
1玉
大葉(千切り)
適量
[作り方]
  1. 冷凍うどんを600Wの電子レンジで袋ごと3分加熱し、氷水で冷やし水気を切る。
  2. うどんをお皿に盛り、三陸海宝漬をかける。
  3. 大葉をのせる。


「ふぐの子のゴーヤーチャンプルー」
[材料](2人分)
ふぐの子
15g
ゴーヤー
1/2本
木綿豆腐
1/3丁
1個
ごま油
大さじ1
しょう油
小さじ1
かつお節
適量
[作り方]
  1. ぬかを取ったふぐの子は薄切り、
    ゴーヤーは縦に半分に切り、種とワタの部分を取り除き、薄切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、ふぐの子、ゴーヤーを中火で炒め、
    豆腐をちぎりながら入れ、溶いた卵、しょう油を加えて炒め合わせる。
  3. お皿に盛り、かつお節をのせる。


「子っこちゃんのサンドウィッチ」
[材料](1人分)
子っこちゃん
50g
ゆで卵
2個
マヨネーズ
30g
食パン(8枚切り)
2枚
粗挽きコショウ
少々
<からしマヨネーズ用>
マヨネーズ
30g
からし
4g
[作り方]
  1. 食パンをトースターで焼く。
  2. ゆで卵をボウルに入れて潰し、マヨネーズ、子っこちゃんを混ぜ合わせる。
  3. からしとマヨネーズを混ぜ、からしマヨネーズを作る。
  4. トーストした食パンにからしマヨネーズを塗り、具材をのせ、
    粗挽きコショウを振りパンで挟む。
  5. 斜めにカットする。


「りゅうきゅうの冷や汁」
[材料](1人分)
りゅうきゅう(あじ)
1袋
きゅうり
1/2本
ナス
1/3本
みょうが
1本
麦味噌
20g
100mL
80g
ごはん
150g
大葉(千切り)
適量
[作り方]
  1. きゅうり、みょうがは薄い輪切り、ナスは薄い半月切りにする。
  2. ボウルに切った野菜と塩(分量外)を入れ、手で揉み、水気を絞る。
  3. 別のボウルに麦みそ、水、氷を入れ溶かし、野菜を加え混ぜ合わせる。
  4. ごはんに冷や汁をかけ、りゅうきゅうを汁ごと加え、大葉をのせる。


「焼きホタテのウニバターのせ」
[材料](1人分)
ウニバター
適量
殻付きホタテ
1枚
しょう油
少々
[作り方]
  1. ホタテの殻を洗い、網の上で焼く。
  2. 貝の口が開いたら、身のついていない方の殻をもぎ取る。
  3. ウニバターをたっぷりとのせ、しょう油をかける。


「黒作りのペペロン焼きそば」
[材料](1人分)
するめいかの黒作り
40g
焼きそば麺
1玉
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
鷹の爪
1/2本
白髪ネギ
適量
[作り方]
  1. にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は輪切りにする。
  2. 焼きそば麺を袋のまま600Wの電子レンジで30秒温める。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で炒める。
  4. 焼きそば麺、するめいかの黒作りを加えて炒め合わせる。
  5. 皿に盛りつけ、白髪ネギをのせて完成。


「いわし明太子のアヒージョ」
[材料](2人分)
いわし明太子
1本
じゃがいも
2個
にんにく
3片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
300mL
バゲット
適量
[作り方]
  1. じゃがいもを皮付きのまま4等分にする。にんにくは半分に切り芽を取る。
  2. スキレットにいわし明太子を丸ごと入れ、じゃがいも、にんにく、鷹の爪を入れ、
    オリーブオイルを具材が被るまで注ぎ、15分ほど弱火にかける。


「いちご煮の冷やし中華」
[材料](1人分)
いちご煮缶
1/2缶
生中華麺
1玉
鶏ささみ肉
1本
きゅうり
1/2本
トマト
1/4個
錦糸卵
適量
みょうが(千切り)
適量
おろししょうが
適量
[作り方]
  1. きゅうりは千切り、トマトはくし切り、錦糸卵は細切り、鶏ささみ肉は茹でて細かく裂く。
  2. 沸騰したお湯に麺をほぐし入れ、表記時間通り茹でて氷水で締める。
  3. 器に麺を盛り、具材、みょうが、おろししょうがのせる。
  4. 冷やしたいちご煮をかける。