2021年8月22日放送
#411『マナブ!海の幸博!夏にぴったりのアレンジレシピSP』
「三陸海宝漬で冷やかけうどん」
[材料](1人分)
- 三陸海宝漬
- 80g
- 冷凍うどん
- 1玉
- 大葉(千切り)
- 適量
[作り方]
- 冷凍うどんを600Wの電子レンジで袋ごと3分加熱し、氷水で冷やし水気を切る。
- うどんをお皿に盛り、三陸海宝漬をかける。
- 大葉をのせる。
「ふぐの子のゴーヤーチャンプルー」
[材料](2人分)
- ふぐの子
- 15g
- ゴーヤー
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
[作り方]
- ぬかを取ったふぐの子は薄切り、
ゴーヤーは縦に半分に切り、種とワタの部分を取り除き、薄切りにする。 - フライパンにごま油をひき、ふぐの子、ゴーヤーを中火で炒め、
豆腐をちぎりながら入れ、溶いた卵、しょう油を加えて炒め合わせる。 - お皿に盛り、かつお節をのせる。
「子っこちゃんのサンドウィッチ」
[材料](1人分)
- 子っこちゃん
- 50g
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 30g
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- 粗挽きコショウ
- 少々
- <からしマヨネーズ用>
- マヨネーズ
- 30g
- からし
- 4g
[作り方]
- 食パンをトースターで焼く。
- ゆで卵をボウルに入れて潰し、マヨネーズ、子っこちゃんを混ぜ合わせる。
- からしとマヨネーズを混ぜ、からしマヨネーズを作る。
- トーストした食パンにからしマヨネーズを塗り、具材をのせ、
粗挽きコショウを振りパンで挟む。 - 斜めにカットする。
「りゅうきゅうの冷や汁」
[材料](1人分)
- りゅうきゅう(あじ)
- 1袋
- きゅうり
- 1/2本
- ナス
- 1/3本
- みょうが
- 1本
- 麦味噌
- 20g
- 水
- 100mL
- 氷
- 80g
- ごはん
- 150g
- 大葉(千切り)
- 適量
[作り方]
- きゅうり、みょうがは薄い輪切り、ナスは薄い半月切りにする。
- ボウルに切った野菜と塩(分量外)を入れ、手で揉み、水気を絞る。
- 別のボウルに麦みそ、水、氷を入れ溶かし、野菜を加え混ぜ合わせる。
- ごはんに冷や汁をかけ、りゅうきゅうを汁ごと加え、大葉をのせる。
「焼きホタテのウニバターのせ」
[材料](1人分)
- ウニバター
- 適量
- 殻付きホタテ
- 1枚
- しょう油
- 少々
[作り方]
- ホタテの殻を洗い、網の上で焼く。
- 貝の口が開いたら、身のついていない方の殻をもぎ取る。
- ウニバターをたっぷりとのせ、しょう油をかける。
「黒作りのペペロン焼きそば」
[材料](1人分)
- するめいかの黒作り
- 40g
- 焼きそば麺
- 1玉
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪
- 1/2本
- 白髪ネギ
- 適量
[作り方]
- にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は輪切りにする。
- 焼きそば麺を袋のまま600Wの電子レンジで30秒温める。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で炒める。
- 焼きそば麺、するめいかの黒作りを加えて炒め合わせる。
- 皿に盛りつけ、白髪ネギをのせて完成。
「いわし明太子のアヒージョ」
[材料](2人分)
- いわし明太子
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- にんにく
- 3片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 300mL
- バゲット
- 適量
[作り方]
- じゃがいもを皮付きのまま4等分にする。にんにくは半分に切り芽を取る。
- スキレットにいわし明太子を丸ごと入れ、じゃがいも、にんにく、鷹の爪を入れ、
オリーブオイルを具材が被るまで注ぎ、15分ほど弱火にかける。
「いちご煮の冷やし中華」
[材料](1人分)
- いちご煮缶
- 1/2缶
- 生中華麺
- 1玉
- 鶏ささみ肉
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1/4個
- 錦糸卵
- 適量
- みょうが(千切り)
- 適量
- おろししょうが
- 適量
[作り方]
- きゅうりは千切り、トマトはくし切り、錦糸卵は細切り、鶏ささみ肉は茹でて細かく裂く。
- 沸騰したお湯に麺をほぐし入れ、表記時間通り茹でて氷水で締める。
- 器に麺を盛り、具材、みょうが、おろししょうがのせる。
- 冷やしたいちご煮をかける。