2021年8月15日放送
#410『マナブ!旬の産地ごはん~ナス~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
≪旬の産地ごはん~ナス~≫
今回は千葉県の旭市の「ナス」
水分を多く含み、料理するとトロトロになる夏のナスを収穫!
地元農家の奥様方から、そんなナスを使った絶品料理を学びます。
まず教えて貰うのは、お手軽!ナスの焼き浸し!
めんつゆを使って簡単に作れてしまう定番のナス料理にメンバーも大満足!
さらに、この焼き浸しを使った、夏にぴったりなアレンジ料理も登場します。
続いて教えていただくのは“無限ナス”!
やみつきになり、いくらでも食べれてしまう美味しさに一同大興奮!
さらに、ナスがゴロゴロと入ったスペイン風オムレツも作ります!
地元の美味しい卵とナスの抜群の相性が相葉くん達を魅了します。
他にも、ナスたっぷりの餃子や、ナスのムースなど
ナスをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!!
そして、相葉くんの発案で、ナスを使ったあの中華料理も作っちゃいます!
いったいどんな料理なのでしょうか!?
《釜-1グランプリ》
勝ち抜き戦の釜―1グランプリ。
暫定チャンピオンは、韓国風海苔巻きをイメージした「キンパ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、「メープルチーズ釜飯」
さらに、栃木県佐野市の郷土料理を使った釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
≪旬の産地ごはん~ナス~≫
今回は千葉県の旭市の「ナス」
水分を多く含み、料理するとトロトロになる夏のナスを収穫!
地元農家の奥様方から、そんなナスを使った絶品料理を学びます。
まず教えて貰うのは、お手軽!ナスの焼き浸し!
めんつゆを使って簡単に作れてしまう定番のナス料理にメンバーも大満足!
さらに、この焼き浸しを使った、夏にぴったりなアレンジ料理も登場します。
続いて教えていただくのは“無限ナス”!
やみつきになり、いくらでも食べれてしまう美味しさに一同大興奮!
さらに、ナスがゴロゴロと入ったスペイン風オムレツも作ります!
地元の美味しい卵とナスの抜群の相性が相葉くん達を魅了します。
他にも、ナスたっぷりの餃子や、ナスのムースなど
ナスをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!!
そして、相葉くんの発案で、ナスを使ったあの中華料理も作っちゃいます!
いったいどんな料理なのでしょうか!?
《釜-1グランプリ》
勝ち抜き戦の釜―1グランプリ。
暫定チャンピオンは、韓国風海苔巻きをイメージした「キンパ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、「メープルチーズ釜飯」
さらに、栃木県佐野市の郷土料理を使った釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!