2021年8月15日放送
#410『マナブ!旬の産地ごはん~ナス~&釜-1グランプリ』
「ナスの焼き浸し」

[材料](3人分)
- ナス
- 3本
- 水
- 200mL
- めんつゆ
- 50mL
- サラダ油
- 大さじ4
- しょうが
- 10g
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
- 大葉(みじん切り)
- 適量
[作り方]
- ナスのヘタを落とし、縦半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
- 切ったナスを水にさらしアクを抜く。
- フライパンにサラダ油をひき、水気を切ったナスを中火で焼く。
- 千切りにしたしょうが、めんつゆ、水を加えてしんなりするまで煮る。
- 器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 皿に盛り付けて、お好みで青ネギ、大葉をのせる。
「豚肉とナスのさっぱりうどん」

[材料](1人分)
- ナスの焼き浸し
- ナス1本分(焼きびたし4本)
- ナスの焼き浸しの汁
- 80mL
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 40g
- 冷凍うどん
- 1玉
- おろししょうが
- 適量
- 大葉(千切り)
- 適量
[作り方]
- 鍋に湯を沸かし豚肉を茹でる。
- うどんを茹で、氷水で締めて皿に盛る。
- 豚肉、冷やした焼き浸しを汁ごとうどんにかける。
- お好みでミニトマト、しょうが、大葉をのせる。
「無限ナス」

[材料](2人分)
- ナス
- 1本
- ツナ缶
- 1缶(30g)
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
[作り方]
- ナスのヘタを切り落とし、短冊切りにする。
- ボウルにナス、油を切ったツナ、ゴマ油、鶏がらスープの素を入れる。
- ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
- しっかり混ぜ合わせる。
- 皿に盛り、かつお節、白ゴマをかける。
「ナスのスペイン風オムレツ」

[材料](2~3人分)
- ナス
- 1本
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 粉チーズ
- 大さじ3
- バター
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽きコショウ
- 少々
[作り方]
- ナスは厚めの輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルに卵、粉チーズ、塩、粗挽きコショウを入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油、バターをひき、弱火でナスの片面を焼き、
裏返したら玉ねぎを加え、しんなりしてきたら卵液を加える。 - 蓋をして弱火で7分焼く。
「ナス餃子」


[材料](2人分)
- ナス
- 1本と1/2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 10枚
- サラダ油
- 適量
- 水
- 80mL
- 塩もみ用塩
- 小さじ1/2
[作り方]
- ナスのヘタを切り、縦半分に切り薄切りの半月切りにする。
- ナスに塩を振りもみ、3分置き、水気を絞る。
- ボウルに豚ひき肉、酒、ゴマ油、しょう油、塩、コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- 水気を絞ったナスを加え、混ぜ合わせる。
- 餃子の皮でタネを包む。
- フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火で焼く。
- 餃子に薄く焼き色がついたら水を回し入れ、蓋をして中火で約3分蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、残っている水分を飛ばす。
「焼きナス」

[材料]
- ナス
- 2本
- かつお節
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- みょうが
- 適量
- しょう油
- 適量
[作り方]
- ナスの皮に竹串で10カ所ほど穴をあける。
- 焼き網にナスをのせて強火で8分焼き、ひっくり返してさらに8分焼く。
- ヘタを切り落とし、皮をむいて冷蔵庫で冷やす。
- かつお節、おろししょうが、みょうが、しょう油をかける。
「焼きナスのムース」

[材料](4人分)
- 焼きナス
- 3本分(180g)
- 生クリーム
- 140mL
- 水
- 100mL
- 粉ゼラチン
- 8g
- 塩
- 小さじ1/4
- 生パセリ
- 適量
- クラッカー
- 適量
- バゲット
- 適量
- 野菜スティック
- 適量
[作り方]
- 焼きナスは3等分に切る。
粉ゼラチンは水でふやかし、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し溶かしておく。 - ミキサーに焼きナス、生クリーム、塩、ゼラチンを入れて滑らかになるまで攪拌する。
- 器に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- 泡だて器でかき混ぜる。
- 器に盛り、パセリをのせてクラッカーやバゲットにつける。
「焼きナスのムースクリームパスタ」

[材料](2人分)
- ナス
- 1本
- 焼きナスのムース
- 200g
- ブロックベーコン
- 60g
- スパゲッティ
- 1束
- にんにく
- 1片
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
[作り方]
- ナスはヘタを切り落とし、縦に半分に切り斜めに切る。ベーコンは角切り、にんにくはスライスする。
- スパゲッティを表記時間通りに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、ベーコン、ナス、塩、コショウを入れて中弱火で炒める。
- ムース、スパゲッティを加えて、混ぜ合わせる。
「ナスジャオロースー」

[材料](2人分)
- ナス
- 2本
- 豚肉
- 200g
- たけのこの水煮
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
[作り方]
- ナスのヘタを切り落とし、短冊切りにする。
豚肉は細切りにして片栗粉をまぶし、たけのこは細切りにする。 - 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、ナス、たけのこを入れて中火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら、酒、しょう油、オイスターソース、砂糖を加えて炒める。
- ゴマ油をかけて軽く混ぜ合わせ、香りをつける。
「メープルチーズ釜飯」


[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 450mL
- 氷
- 120g
- カマンベールチーズ
- 1個(90g)
- クリームチーズ
- 70g
- モッツァレラチーズ
- 50g
- チェダーチーズ
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 20g
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
[作り方]
- クリームチーズを適当な大きさに切る。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、塩を入れて軽く混ぜ、モッツァレラチーズ、チェダーチーズ、クリームチーズを入れて中央にカマンベールチーズを置き、バター、メープルシロップ、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、メープルシロップ、粗挽きコショウをかける。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
「いもフライ釜飯」


[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 420mL
- 氷
- 120g
- 冷凍いもフライ
- 4本
- 冷凍ミックスベジタブル
- 120g
- 中濃ソース
- 大さじ4
[作り方]
- いもフライをパッケージの表記通りに揚げ、中濃ソース(分量外)をたっぷりと絡ませる。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、分量の中濃ソースを入れて混ぜ、ミックスベジタブル、いもフライ、氷を入れて炊く。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。