バックナンバー

2021年7月18日放送
#407『マナブ!旬の産地ごはん~メロン~&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《旬の産地ごはん~メロン~》
今回の食材は、千葉県旭市飯岡の“メロン”!
飯岡を代表する品種『タカミメロン』。
中でも『飯岡貴味(タカミ)メロン』として出荷できるのは糖度15度以上かつ完熟しているもので、
厳しい検査規格を設けてブランドになっているのだとか!

そんな“メロン”を使った絶品料理を地元農家の奥様から学びます!

まず、教えてもらうのは “メロンサンド”
メロンを豪快に使い、生クリームとパンで挟んだ見た目のインパクト抜群の料理です!
マナブメンバーみんなでメロンサンドのカットに挑戦・・・!
カットした断面に一同大盛り上がり!

続いては、“メロングミ”
初めにメロンの皮付近を使ってメロンピュレを作ります!
メロンを余すことなく使ったメロンピュレで作るメロングミの味に、
マナブメンバーの反応は・・・!?

さらに、夏にぴったり“メロンかき氷”や、メロンを使ったあの“パン”など
メロン農家の奥様ならではの絶品料理が続々と登場します!

そして、相葉くんの提案でメロンづくしのメロンパフェを作ります!!
マナブメンバーの個性あふれるパフェの出来栄えはいかに!?

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「豚汁釜飯」!
この釜飯に挑むのは、「チーズリゾット釜飯」
さらに韓国風海苔巻きをイメージした釜飯もエントリー!

今回勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!!