相葉君レシピ

2021年7月18日放送
#407『マナブ!旬の産地ごはん~メロン~&釜-1グランプリ』

「メロンサンド」
[材料](2個分)
メロン
1/4個
生クリーム
200mL
食パン(6枚切)
2枚
[作り方]
  1. メロンを皮から外し、水平に半分に切る。
  2. しっかりと固めにホイップした生クリームを食パンにたっぷりと塗り、メロンを挟んでラップで包む。
  3. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、ラップごと半分に切る。


「メロングミ」
[材料](作りやすい分量)
メロンピュレ
40g
粉ゼラチン
10g
大さじ3
レモン汁
小さじ1
※メロンピュレ材料(出来上がり約70g)
メロン
200g
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
[作り方]
    <メロンピュレ>
  1. 鍋にスプーンなどで削り取ったメロン、砂糖、レモン汁を入れて中火にかける。
  2. 形が崩れ、とろりとするまで煮詰め、ザルで濾す。
    <メロングミ>
  1. 耐熱ボウルに入った水に粉ゼラチンを振り入れ、ラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱する。
  2. メロンピュレとレモン汁を加えてよく混ぜ、ラップをして500Wの電子レンジでさらに20秒加熱し、残ったゼラチンを完全に溶かす。
  3. 型に流し入れ冷蔵庫で約30分冷やし固め、型から外す。
  4. 半日ほど自然乾燥させ、弾力を出す。


「メロン寒天ゼリー」
[材料](約120mLのプリンカップ4個分)
メロン
1/4個(メロンジュース正味300mL)
100mL
砂糖
大さじ1
粉寒天
4g
メロン果肉(飾り用)
[作り方]
  1. メロンを種ごと適当な大きさに切り、ハンドブレンダーやミキサーでかく拌し、濾す。
  2. 鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて混ぜてから、中火でしっかり沸騰させる。
  3. 火から下ろし、メロン果汁に加えて素早く混ぜ、カップに等分に注ぐ。
  4. 10分ほど置いて固まったら(常温でも固まるが、冷蔵庫に入れてもOK)、型で抜いたメロンを飾る。


「メロンかき氷」
[材料]
メロン
1/2個
[作り方]
  1. 半分に切ったメロンをスプーンですくい、密閉袋に入れて一晩凍らせ、かき氷器で削る。


「メロンアイス」
[材料](作りやすい分量)
メロン
500g
生クリーム
100mL
砂糖
大さじ2
[作り方]
  1. メロンをひと口大に切ってハンドブレンダーやミキサーで撹拌し、生クリームと砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  2. 金属製の容器(なければバットにアルミホイルでフタをする)に流し入れ、途中何度か混ぜながら冷凍庫でしっかり固まるまで凍らせる。


「メロンパン」
[材料](8個分)
■クッキー生地
薄力粉
130g
砂糖
40g
無塩バター
40g
溶き卵
1/2個分
■パン生地
強力粉
220g
薄力粉
30g
4g
ドライイースト
3g
溶き卵
1/2個分
メロンピュレ
60g
80g
無塩バター
20g
■メロンパン1個あたり
パン生地
60g
クッキー生地
30g
メロングミ
1個
グラニュー糖
適量
[作り方]
    <クッキー生地を作る>
  1. 砂糖と室温に戻したバターをすり混ぜ、溶き卵を加えさらに混ぜる。
  2. 薄力粉をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
  3. 棒状に丸めてラップに包み、冷蔵庫で冷やす(※冷却時間が長い方が伸ばしやすくなる)。
  4. <パン生地を作る>
  5. バター以外のパン生地の材料をボウルに入れ、ひとまとめにする。
  6. 打ち粉をした台に出し、捏ねる。
  7. つやが出てなめらかになり、生地が手につかなくなるまで捏ねたらバターを加え、さらに捏ねる。
  8. バターが馴染んでベタつかなくなったら生地を丸め、40℃(湯せんやオーブンの発酵機能等)で30分ほど発酵させる(一次発酵)。
  9. <メロンパンの作り方>
  10. 一次発酵が終わったパン生地を8等分にしてそれぞれ丸め、クッキー生地も8等分にする。
  11. クッキー生地を薄く伸ばす。
  12. メロングミをパン生地で包み、綴じ目を下にしてクッキー生地を被せる。
  13. スケッパーなどで筋目をつけ、グラニュー糖をまぶし、天板に並べて暖かいところに30分ほど置く(二次発酵)。
  14. 一回り程度大きくなったらピザ窯へ入れて焼く。約5分向きを変えて約5分焼けば完成。
  15. 一回り程度大きくなったら180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。


「メロンパフェ」
[材料]
タカミメロン
タカミレッド
メロンピュレ
メロンアイス
ホイップクリーム
コーンフレーク
ウエハース などお好みの食材
[作り方]
  1. 器に好きなようにトッピングする。


「チーズリゾット釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
150g
ピザ用チーズ
150g
牛乳
380ml
白ワイン
60ml
おろしにんにく
1片分
コンソメ顆粒
大さじ2
小さじ1/4
コショウ
少々
粉チーズ
ペッパーソース
[作り方]
  1. 浸水して水気を切った米が入った釜に牛乳、白ワイン、コンソメ、塩、コショウ、にんにくを入れて軽く混ぜ、チーズ、氷を入れて炊く。
  2. 茶碗に盛り、粉チーズ、ペッパーソースをかける。


「キンパ釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
300mL
120g
牛肉(こま切れ)
300g
ほうれん草
1株
にんじん
1/2本
焼肉のたれ
140g
コチュジャン
大さじ3
ゴマ油
大さじ2
たくあん
100g
白ゴマ
韓国海苔
[作り方]
  1. にんじんとたくあんは細切り、ほうれん草は4~5cm幅に切る。
  2. フライパンにゴマ油の半量を入れ牛肉を炒めたら、焼肉のたれ、コチュジャンを加えてさらに炒める。
  3. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、にんじん、ほうれん草、炒めた牛肉(汁ごと)、残りのゴマ油、氷を入れて炊く。
  4. 炊きあがったら、たくあんを入れて混ぜ、茶碗に盛り、韓国海苔と白ゴマをちらす。