2021年7月11日放送
#406『マナブ!旬の産地ごはん~ジャンボにんにく~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《旬の産地ごはん~ジャンボにんにく~》
今回は千葉県の大網白里市の「ジャンボにんにく」
一般的なにんにくと比べ、なんと約8倍の大きさにも成長するのだそう!
そんなジャンボにんにくを使った絶品料理を地元農家の奥様から学びます!
まず、教えてもらうのは “にんにくの丸ごと揚げ”
採れたてのジャンボにんにくを豪快に丸ごと揚げちゃいます!
見た目はインパクト抜群、中はホクホクな丸ごと揚げにマナブメンバーも大絶賛!
続いては、“にんにくの万能オイル”
万能オイルを使って、小峠さんもハマっている“あの”定番にんにく料理を作っちゃいます。
さらには“万能にんにくしょう油”を使って
にんにくがしっかりと効いた、“にんにくチャーハン”を作ります!
にんにくの風味がメンバーの食欲をそそります!
他にも、“にんにくのしゃぶしゃぶ”や“にんにくのミルフィーユカツ”など
にんにくをふんだんに使った絶品料理が続々と登場します!
そして、相葉くんの提案で、にんにくをたっぷり使った“にんにくラーメン”を作っちゃいます!
にんにくを食べたことで、いつもよりパワフルな澤部さんの“あれ”が炸裂!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「豚汁釜飯」!
この釜飯に挑むのは、「レーズンバターとくるみのぶっこみ釜飯」
さらにイカのお菓子を使ったお手軽釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
《旬の産地ごはん~ジャンボにんにく~》
今回は千葉県の大網白里市の「ジャンボにんにく」
一般的なにんにくと比べ、なんと約8倍の大きさにも成長するのだそう!
そんなジャンボにんにくを使った絶品料理を地元農家の奥様から学びます!
まず、教えてもらうのは “にんにくの丸ごと揚げ”
採れたてのジャンボにんにくを豪快に丸ごと揚げちゃいます!
見た目はインパクト抜群、中はホクホクな丸ごと揚げにマナブメンバーも大絶賛!
続いては、“にんにくの万能オイル”
万能オイルを使って、小峠さんもハマっている“あの”定番にんにく料理を作っちゃいます。
さらには“万能にんにくしょう油”を使って
にんにくがしっかりと効いた、“にんにくチャーハン”を作ります!
にんにくの風味がメンバーの食欲をそそります!
他にも、“にんにくのしゃぶしゃぶ”や“にんにくのミルフィーユカツ”など
にんにくをふんだんに使った絶品料理が続々と登場します!
そして、相葉くんの提案で、にんにくをたっぷり使った“にんにくラーメン”を作っちゃいます!
にんにくを食べたことで、いつもよりパワフルな澤部さんの“あれ”が炸裂!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「豚汁釜飯」!
この釜飯に挑むのは、「レーズンバターとくるみのぶっこみ釜飯」
さらにイカのお菓子を使ったお手軽釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!