バックナンバー

2021年7月4日放送
#405『マナブ!旬の産地ごはん~とうもろこし~&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・DAIGO・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《旬の産地ごはん~とうもろこし~》
今回の食材は、千葉県袖ケ浦市の“とうもろこし”!
農家さんが栽培しているのは「味来(みらい)」という品種。
こちらの品種は甘味が強いのが特徴なのだとか!

そんな“とうもろこし”を使った、絶品料理を地元農家の奥様から学びます!

まず教えてもらうのは、“グリルドコーン”
とうもろこしにマヨネーズを塗り、粉チーズとチリパウダーをかけてトーストで焼くだけ!
とうもろこしの甘味とチリパウダーの辛味がベストマッチ!!

続いては、“とうもろこしの煮物”
とうもろこしと鶏肉、いんげんを一緒に煮込む簡単レシピ!
ダシの染みたとうもろこしの味にマナブメンバーの反応は…!?

さらに、とうもろこしペーストを使ったアレンジレシピも登場!
他にも“とうもろこしのあんかけチャーハン“や”とうもろこしのふりかけ“など
絶品料理が続々と登場します!

そして、相葉くんの提案レシピ!今回は、とうもろこしピザを作ります!
果たして出来栄えはいかに…!?


《釜-1グランプリ》
勝ち抜き戦の釜―1グランプリ。
暫定チャンピオンは、岡山県の名物料理を炊き込んだ「えびめし釜飯」!
この釜飯に挑むのは、「豚汁釜飯」!
豚汁を入れて炊き込むシンプルレシピ!
他にも釜飯を「アリゴ風」にアレンジしたレシピも登場!

今回勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!!