2021年6月27日放送
#404『マナブ!旬の産地ごはん~船橋の枝豆~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・DAIGO・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《旬の産地ごはん~船橋の枝豆~》
千葉県は、枝豆の収穫量が全国2位を誇る名産地!
そんな今が旬の“枝豆”を使った、
お手軽!絶品料理を地元農家の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“枝豆のはんぺんチーズ焼き”
はんぺんに塩茹でした枝豆を練り合わせてチーズと焼くだけの超簡単レシピ!
続いては、“枝豆の汁なし担々麺“
汁なし担々麺には定番のあの食材を枝豆に代えて作ります!
枝豆の風味がきいた一品にマナブメンバーも大興奮!!
他にも、枝豆と牛肉の甘辛炒めの混ぜごはんや
夏にぴったりの“ひんやり枝豆のさやごと煮びたし”など
枝豆農家の奥様ならではの絶品料理が続々と登場します!
さらに、相葉くんの提案で枝豆づくしの枝豆パフェを作ります!!
マナブメンバーの個性あふれるパフェの出来栄えはいかに!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、青森県八戸市の名産品を使った「なかよし釜飯」!
この釜飯に挑むのは、徳島県のソウルフードを使った「フィッシュカツ釜飯」
さらに岡山県の名物料理を炊き込んだ釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
《旬の産地ごはん~船橋の枝豆~》
千葉県は、枝豆の収穫量が全国2位を誇る名産地!
そんな今が旬の“枝豆”を使った、
お手軽!絶品料理を地元農家の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“枝豆のはんぺんチーズ焼き”
はんぺんに塩茹でした枝豆を練り合わせてチーズと焼くだけの超簡単レシピ!
続いては、“枝豆の汁なし担々麺“
汁なし担々麺には定番のあの食材を枝豆に代えて作ります!
枝豆の風味がきいた一品にマナブメンバーも大興奮!!
他にも、枝豆と牛肉の甘辛炒めの混ぜごはんや
夏にぴったりの“ひんやり枝豆のさやごと煮びたし”など
枝豆農家の奥様ならではの絶品料理が続々と登場します!
さらに、相葉くんの提案で枝豆づくしの枝豆パフェを作ります!!
マナブメンバーの個性あふれるパフェの出来栄えはいかに!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、青森県八戸市の名産品を使った「なかよし釜飯」!
この釜飯に挑むのは、徳島県のソウルフードを使った「フィッシュカツ釜飯」
さらに岡山県の名物料理を炊き込んだ釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!