2021年6月27日放送
#404『マナブ!旬の産地ごはん~船橋の枝豆~&釜-1グランプリ』
「枝豆の塩茹で」
[材料]
- 枝豆
- 適量
- 塩
- 湯量の約4%(例:湯1Lに対して40g)
[作り方]
- 枝豆に塩の半量を入れ手で揉む。
- 残りの塩を鍋に入れ湯を沸かし、枝豆をボウルの塩ごと入れて4分茹でる。
<茹で時間の目安>
かため(浅茹で):3~4分 / やわらかめ(深茹で):6~7分
「枝豆のはんぺんチーズ焼き」
[材料](4個分)
- はんぺん
- 1枚
- 枝豆(塩茹で/正味)
- 40g
- 片栗粉
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- 枝豆の薄皮をむく。
- はんぺん、枝豆、片栗粉を密閉袋に入れ、はんぺんの形がなくなるまで揉み崩す。
- 4等分にして丸く成形する。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で焼き目がつくまで焼く。
- 裏返したらスライスチーズをのせ、チーズがパリパリになるまで焼く。
「枝豆のさやごとアヒージョ」
[材料](2人分)
- 枝豆(塩浅茹で)
- 130g
- スライスベーコン
- 50g
- にんにく
- 3片
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 300mL
[作り方]
- にんにくは芽を取ってみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
鷹の爪は、半分に切ってタネを取り除いておく。 - スキレット(または小さめのフライパン)にオリーブオイルを入れ、枝豆、ベーコン、にんにく、鷹の爪、塩を加え、約7分中火にかける。
「枝豆と牛肉の甘辛炒め」
[材料](2~3人分)
- 枝豆(塩浅茹で/正味)
- 150g
- 牛こま切れ肉
- 200g
- 舞茸
- 1/2パック(約50g)
- しょうが
- 1片
- みりん
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
[作り方]
- 牛こま切れ肉は大きければ切っておく。
しょうがはみじん切り、舞茸はほぐしておく。 - フライパンにごま油をひき、しょうが、牛肉、舞茸を中火で炒める。
- 牛肉の色が変わり始めたら、みりんとしょう油を加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 枝豆を加えてさっと絡める。
「 枝豆と牛肉の混ぜごはん」
[材料](4人分)
- 枝豆と牛肉の甘辛炒め
- 全量
- ごはん
- 2合分
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- すりごま
[作り方]
- 炊いたごはんに枝豆と牛肉の甘辛炒め、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
- 茶碗に盛り、すりごまを振る。
「枝豆のさやごと煮びたし」
[材料](2~3人分)
- 枝豆(生)
- 200g
- かつおだし
- 150mL
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
[作り方]
- 枝豆は塩揉みし、軽く洗って水気をとり、両端を切る。
- 鍋にかつおだし、砂糖、しょう油、酒を煮立たせ、枝豆を入れて弱火で10分程煮る。
- 粗熱をとり、密閉袋に移して冷蔵庫で2~3時間冷やす。
「枝豆のだし巻き卵」
[材料](作りやすい分量)
- 枝豆(塩浅茹で/正味)
- 40g
- 卵
- 3個
- かつおだし
- 50~80mL
- しょう油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
[作り方]
- ボウルに卵、かつおだしと調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 玉子焼き器にサラダ油をひき(中火)、卵液を流し入れて枝豆を散らす。
- 卵液が固まりかけたら、奥から手前へ寄せるように巻く。
- 寄せた卵を奥へ移し、再度卵液、枝豆を入れ巻いていくを繰り返す。
- 最後の一巻きは枝豆を散らさずに巻いて完成。
「枝豆の汁なし担々麺」
[材料](2人分)
- <ずんだダレ>
- 枝豆ペースト
- 150g
- すりごま
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- <肉みそ>
- 枝豆(塩茹で/正味)
- 50g
- 合挽き肉
- 150g
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 中華麺
- 2玉
- <枝豆ペースト>(作りやすい分量)
- 枝豆(塩茹で/正味)
- 200g
- 豆乳
- 170mL
[作り方]
- 深さのある容器や鍋などに枝豆、豆乳を入れ、ハンドブレンダーですりつぶし、枝豆ペーストを作る。
- ペーストにすりごま、しょう油、ごま油、酢を混ぜ合わせ、ずんだダレを作る。
- フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、合挽き肉を入れて中火で炒める。
- 肉の色が変わったら豆板醤、酒、砂糖、しょう油、味噌を加えて馴染むまで炒め、火からおろして枝豆を加え、和える。
- ずんだダレを器にひき、表記通りに茹でた中華麺をのせ、肉みそをかける。
「ずんだアイス」
[材料](作りやすい分量)
- 枝豆ペースト
- 150g
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 200mL
- 砂糖
- 大さじ2
[作り方]
- 生クリームに砂糖を入れ、角が立つまで泡立て、卵黄、枝豆ペーストを混ぜ合わせる。
- 金属製の容器(なければバットにアルミホイルでフタをする)に流し入れ、途中何度か混ぜながら冷凍庫でしっかり固まるまで凍らせる。
「ずんだパフェ」
[材料]
- 塩茹で枝豆
- 適量
- ずんだ餡
- 適量
- ずんだアイス
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
- 白玉
- 適量
- スポンジケーキ
- 適量
- コーンフレーク
- 適量
- ウエハース
- 適量
- 黒蜜
- 適量
[作り方]
- 好きなようにトッピングしていく。
「フィッシュカツ釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 460mL
- 氷
- 120g
- フィッシュカツ
- 2枚
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1と1/2
[作り方]
- フィッシュカツを2等分にし、さらに1cm幅に切る。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、カレー粉、塩を入れて軽く混ぜ、フィッシュカツ、氷を入れて炊く。
「えびめし釜飯」
[材料](4~6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 300mL
- 氷
- 120g
- むきえび
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- ウスターソース
- 100mL
- めんつゆ
- 大さじ3
- 錦糸卵
[作り方]
- 玉ねぎはみじん切りにする。
えびに塩と片栗粉をまぶして揉み、水洗いする。キッチンペーパーでえびの水分をしっかりと拭き取る。 - 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、ウスターソース、めんつゆを入れて混ぜ、玉ねぎ、エビ、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り、錦糸卵をのせる。