相葉君レシピ

2021年6月27日放送
#404『マナブ!旬の産地ごはん~船橋の枝豆~&釜-1グランプリ』

「枝豆の塩茹で」
[材料]
枝豆
適量
湯量の約4%(例:湯1Lに対して40g)
[作り方]
  1. 枝豆に塩の半量を入れ手で揉む。
  2. 残りの塩を鍋に入れ湯を沸かし、枝豆をボウルの塩ごと入れて4分茹でる。
    <茹で時間の目安>
    かため(浅茹で):3~4分 / やわらかめ(深茹で):6~7分


「枝豆のはんぺんチーズ焼き」
[材料](4個分)
はんぺん
1枚
枝豆(塩茹で/正味)
40g
片栗粉
小さじ1
スライスチーズ
4枚
サラダ油
大さじ1
[作り方]
  1. 枝豆の薄皮をむく。
  2. はんぺん、枝豆、片栗粉を密閉袋に入れ、はんぺんの形がなくなるまで揉み崩す。
  3. 4等分にして丸く成形する。
  4. フライパンにサラダ油をひき、中火で焼き目がつくまで焼く。
  5. 裏返したらスライスチーズをのせ、チーズがパリパリになるまで焼く。


「枝豆のさやごとアヒージョ」
[材料](2人分)
枝豆(塩浅茹で)
130g
スライスベーコン
50g
にんにく
3片
鷹の爪
1本
小さじ1/2
オリーブオイル
300mL
[作り方]
  1. にんにくは芽を取ってみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
    鷹の爪は、半分に切ってタネを取り除いておく。
  2. スキレット(または小さめのフライパン)にオリーブオイルを入れ、枝豆、ベーコン、にんにく、鷹の爪、塩を加え、約7分中火にかける。


「枝豆と牛肉の甘辛炒め」
[材料](2~3人分)
枝豆(塩浅茹で/正味)
150g
牛こま切れ肉
200g
舞茸
1/2パック(約50g)
しょうが
1片
みりん
大さじ4
しょう油
大さじ2
ごま油
大さじ1
[作り方]
  1. 牛こま切れ肉は大きければ切っておく。
    しょうがはみじん切り、舞茸はほぐしておく。
  2. フライパンにごま油をひき、しょうが、牛肉、舞茸を中火で炒める。
  3. 牛肉の色が変わり始めたら、みりんとしょう油を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 枝豆を加えてさっと絡める。


「 枝豆と牛肉の混ぜごはん」
[材料](4人分)
枝豆と牛肉の甘辛炒め
全量
ごはん
2合分
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
すりごま
[作り方]
  1. 炊いたごはんに枝豆と牛肉の甘辛炒め、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
  2. 茶碗に盛り、すりごまを振る。


「枝豆のさやごと煮びたし」
[材料](2~3人分)
枝豆(生)
200g
かつおだし
150mL
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
大さじ2
[作り方]
  1. 枝豆は塩揉みし、軽く洗って水気をとり、両端を切る。
  2. 鍋にかつおだし、砂糖、しょう油、酒を煮立たせ、枝豆を入れて弱火で10分程煮る。
  3. 粗熱をとり、密閉袋に移して冷蔵庫で2~3時間冷やす。


「枝豆のだし巻き卵」
[材料](作りやすい分量)
枝豆(塩浅茹で/正味)
40g
3個
かつおだし
50~80mL
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1/4
サラダ油
[作り方]
  1. ボウルに卵、かつおだしと調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 玉子焼き器にサラダ油をひき(中火)、卵液を流し入れて枝豆を散らす。
  3. 卵液が固まりかけたら、奥から手前へ寄せるように巻く。
  4. 寄せた卵を奥へ移し、再度卵液、枝豆を入れ巻いていくを繰り返す。
  5. 最後の一巻きは枝豆を散らさずに巻いて完成。


「枝豆の汁なし担々麺」
[材料](2人分)
<ずんだダレ>
枝豆ペースト
150g
すりごま
大さじ1
しょう油
大さじ2
ごま油
大さじ1
小さじ2
<肉みそ>
枝豆(塩茹で/正味)
50g
合挽き肉
150g
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
味噌
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
中華麺
2玉
<枝豆ペースト>(作りやすい分量)
枝豆(塩茹で/正味)
200g
豆乳
170mL
[作り方]
  1. 深さのある容器や鍋などに枝豆、豆乳を入れ、ハンドブレンダーですりつぶし、枝豆ペーストを作る。
  2. ペーストにすりごま、しょう油、ごま油、酢を混ぜ合わせ、ずんだダレを作る。
  3. フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、合挽き肉を入れて中火で炒める。
  4. 肉の色が変わったら豆板醤、酒、砂糖、しょう油、味噌を加えて馴染むまで炒め、火からおろして枝豆を加え、和える。
  5. ずんだダレを器にひき、表記通りに茹でた中華麺をのせ、肉みそをかける。


「ずんだアイス」
[材料](作りやすい分量)
枝豆ペースト
150g
卵黄
1個分
生クリーム
200mL
砂糖
大さじ2
[作り方]
  1. 生クリームに砂糖を入れ、角が立つまで泡立て、卵黄、枝豆ペーストを混ぜ合わせる。
  2. 金属製の容器(なければバットにアルミホイルでフタをする)に流し入れ、途中何度か混ぜながら冷凍庫でしっかり固まるまで凍らせる。


「ずんだパフェ」
[材料]
塩茹で枝豆
適量
ずんだ餡
適量
ずんだアイス
適量
ホイップクリーム
適量
白玉
適量
スポンジケーキ
適量
コーンフレーク
適量
ウエハース
適量
黒蜜
適量
[作り方]
  1. 好きなようにトッピングしていく。


「フィッシュカツ釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
460mL
120g
フィッシュカツ
2枚
カレー粉
大さじ1
小さじ1と1/2
[作り方]
  1. フィッシュカツを2等分にし、さらに1cm幅に切る。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、カレー粉、塩を入れて軽く混ぜ、フィッシュカツ、氷を入れて炊く。


「えびめし釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
300mL
120g
むきえび
300g
小さじ1
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
ウスターソース
100mL
めんつゆ
大さじ3
錦糸卵
[作り方]
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
    えびに塩と片栗粉をまぶして揉み、水洗いする。キッチンペーパーでえびの水分をしっかりと拭き取る。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、ウスターソース、めんつゆを入れて混ぜ、玉ねぎ、エビ、氷を入れて炊く。
  3. 茶碗に盛り、錦糸卵をのせる。