2021年6月13日放送
#402『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~平塚のピーマン~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君
今週も、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《旬の産地ごはん~平塚のピーマン~》
今回は、神奈川県平塚市で栽培されている『ピーマン』!
農家さんが作っているのは、なんと肉厚で苦みが少なく、甘みのある“種なしピーマン”!
どのようにして種のないピーマンは作られているのでしょうか!?
そんなピーマンを使った絶品料理を、地元農家の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“ピーマンの卵ごはん焼き”
ごはんにピーマン、卵、ハム、調味料を加えて焼くだけの簡単絶品料理!
続いては、“ピーマンカップグラタン”
ピーマンのへたを切り、中に具材を入れてグラタンに!
ピーマンを丸ごと使って見た目も楽しい一品!
他にも、農家さんがよく作るという簡単な“ピーマン炒めしらすのせ”や、
色々な料理に使える“万能ピーマンソース”など、絶品料理が続々と登場します!
さらに、相葉くんがピーマンを使ったあの中華料理を作ります!
果たして、どんな料理ができるのでしょうか!?
《釜-1グランプリ》
勝ち抜き戦になった釜-1グランプリ。
前回に引き続き、あばれる君と一緒に釜飯を作ります!
暫定チャンピオンは、青森県八戸市の名産品を使った「なかよし釜飯」!
この釜飯に挑むのは、兵庫県在住の方からの投稿、「タイ風トムヤムクン釜飯」
そして、キムチ鍋に相葉くんの好物が入った意外なコラボ釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
《旬の産地ごはん~平塚のピーマン~》
今回は、神奈川県平塚市で栽培されている『ピーマン』!
農家さんが作っているのは、なんと肉厚で苦みが少なく、甘みのある“種なしピーマン”!
どのようにして種のないピーマンは作られているのでしょうか!?
そんなピーマンを使った絶品料理を、地元農家の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“ピーマンの卵ごはん焼き”
ごはんにピーマン、卵、ハム、調味料を加えて焼くだけの簡単絶品料理!
続いては、“ピーマンカップグラタン”
ピーマンのへたを切り、中に具材を入れてグラタンに!
ピーマンを丸ごと使って見た目も楽しい一品!
他にも、農家さんがよく作るという簡単な“ピーマン炒めしらすのせ”や、
色々な料理に使える“万能ピーマンソース”など、絶品料理が続々と登場します!
さらに、相葉くんがピーマンを使ったあの中華料理を作ります!
果たして、どんな料理ができるのでしょうか!?
《釜-1グランプリ》
勝ち抜き戦になった釜-1グランプリ。
前回に引き続き、あばれる君と一緒に釜飯を作ります!
暫定チャンピオンは、青森県八戸市の名産品を使った「なかよし釜飯」!
この釜飯に挑むのは、兵庫県在住の方からの投稿、「タイ風トムヤムクン釜飯」
そして、キムチ鍋に相葉くんの好物が入った意外なコラボ釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!