2021年6月13日放送
#402『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~平塚のピーマン~』
「ピーマンの卵ごはん焼き 」
[材料](1枚分)
- ピーマン
- 2個
- ハム
- 2枚
- ごはん
- 150g
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
[作り方]
- ピーマンを粗みじん切り、ハムを1cm角に切る。
- ごはんに卵、しょう油、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、ピーマン、ハムを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひき、②を流し入れ、両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
「ピーマンカップグラタン」
[材料](4個分)
- ピーマン
- 4個
- ハム
- 2枚
- マッシュルーム(水煮缶)
- 1/2缶
- ホワイトソース
- 200g
- ピザ用チーズ
- 30g
- パン粉
[作り方]
- ピーマンはヘタを切り落としワタを取る。ハムは短冊切りにしておく。
- ピーマンにマッシュルーム、ハム、ホワイトソースを入れ、ピザ用チーズ、パン粉をのせる。
- 倒れないようキッチンペーパーで土台を作った耐熱容器に置き、180℃に予熱したオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼く。
「ピーマン炒めのしらすのせ」
[材料](3〜4人分)
- ピーマン
- 4個
- ごま油
- 小さじ1
- しらす
- 20g
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 小さじ2
[作り方]
- ピーマンのヘタをとり、細切りにする。
- フライパンにごま油をひき、ピーマンを焼き目がついてしんなりするまで炒める。
- しらすをのせ、めんつゆをかける。
「ピーマンの焼きびたし」
[材料](3〜4人分)
- ピーマン
- 4個
- ごま油
- 小さじ1
- かつおダシ
- 200mL
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- かつお節
[作り方]
- ピーマンはヘタを切り落とし、4等分にする。
- フライパンにごま油をひき、ピーマンを焼き目がついてしんなりするまで両面焼く。
- かつおダシ、しょう油、みりん、酒、おろししょうがを入れて、ひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
- 密閉袋にピーマンと漬け汁を入れ、冷蔵庫で30分ほど寝かせて味を染み込ませる。
- 漬け汁とかつお節をかける。
「万能ピーマンソース」
[材料](作りやすい分量)
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 6枚
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 塩昆布
- 20g
- 酢
- 大さじ 2
- しょう油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/4
[作り方]
- ピーマン、玉ねぎ、大葉、しょうが、にんにくをみじん切りにし、塩昆布と合わせる。
- 酢、しょう油、ごま油、砂糖、豆板醤を混ぜ、野菜に和える。
「そうめんの万能ピーマンソースがけ」
[材料](1人分)
- ピーマン万能ソース
- 50g
- そうめん
- 100g
[作り方]
- そうめんを表記時間通り茹で、氷水でしめる。
- 皿に盛り、ピーマン万能ソースをかける。
「豚しゃぶの万能ピーマンソース和え」
[材料](2人分)
- ピーマン万能ソース
- 200g
- 豚肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
[作り方]
- 水に塩を入れて沸かし、酒を加えて豚肉を茹で、水気を切る。
- 豚肉にピーマン万能ソースを和える。
「ピーマンポタージュ」
[材料](1人分)
- <ピーマンペースト>
- ピーマン
- 2個
- 水
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- <ポタージュ>
- 牛乳
- 100mL
- バター
- 5g
- 生クリーム
- 50mL
- 塩
- ひとつまみ
- 粗びきコショウ
- 少々
[作り方]
- ピーマンと水をミキサーに入れ、約1分撹拌する。
- 鍋に移しコンソメ顆粒を入れ、中火で1分半ほど煮詰める。
- 牛乳、バター、生クリームを加えて弱火にし、ゆっくり混ぜながら沸騰する手前まで温める。
- 火を止め、塩、粗びきコショウで味を調える。
「ピーマンパンケーキ」
[材料](3枚分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- ピーマンペースト
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100mL
- サラダ油
[作り方]
- ピーマンペースト、卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、お玉一杯分の生地を流し入れ、弱火で3分焼き、生地がフツフツとしてきたら裏返して2分焼く。
「チンジャオロース」
[材料](2〜3人分)
- ピーマン
- 4個
- 牛もも肉
- 200g
- たけのこ水煮
- 50g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
[作り方]
- ピーマン、牛もも肉、たけのこを細切りにする。
- 中華鍋にごま油を熱し、牛肉を色が変わるまで中火で炒め、たけのこ、ピーマンを加えてしんなりするまで火を通す。
- オイスターソース、酒、しょう油で味付けをし、同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみがつくまで合わせ炒める。
「タイ風トムヤムクン釜飯」
[材料](4〜6人分)
- 米
- 3合
- 水
- 450mL
- 氷
- 120g
- 市販のトムヤムクンの素
- 3食分
- 殻付きエビ
- 300g
- 片栗粉
- 塩
- しょうが
- 1片
- ナンプラー
- 大さじ1
- ライム
- 1個
- パクチー
[作り方]
- しょうがを千切りにする。
- エビは背わたと殻を取り、塩と片栗粉をまぶして揉みこみ、水で洗い流してぬめりを取る。
- トムヤムクンペーストを水に溶く。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、エビ、しょうが、ナンプラー、付属の乾燥具材、水に溶かしたトムヤムクンペースト、ライムを搾り、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り付け、お好みでパクチーをのせる。
「甘辛キムチ鍋釜飯」
[材料](4〜6人分)
- 米
- 3合
- キムチ鍋の汁
- 450g
- 氷
- 120g
- キムチ鍋の具材
- 450g
- フレンチトースト
- 1枚(120g)
- 【キムチ鍋】
- キャベツ
- 1/8個
- 大根
- 80g
- 長ネギ
- 1/2本
- にら
- 1/4束
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 豚バラ肉
- 120g
- うどん(ゆで)
- 1/2人前(100g)
- キムチ鍋の素
- 200g
- 水
- 400mL
- 一味唐辛子
[作り方]
- キムチ鍋の材料は全て食べやすい大きさに切り、フレンチトーストはひと口大に切っておく。
- 鍋に水、キムチ鍋の素、切った材料(フレンチトーストを除く)を入れて中火でひと煮立ちさせ、弱火にして10分煮込み、キムチ鍋をつくる。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、キムチ鍋を汁ごと、フレンチトースト、氷を入れて炊く。
- 茶碗に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかける。