相葉君レシピ

2021年6月13日放送
#402『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~平塚のピーマン~』

「ピーマンの卵ごはん焼き 」
[材料](1枚分)
ピーマン
2個
ハム
2枚
ごはん
150g
2個
鶏がらスープの素
小さじ1
しょう油
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
[作り方]
  1. ピーマンを粗みじん切り、ハムを1cm角に切る。
  2. ごはんに卵、しょう油、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、ピーマン、ハムを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油をひき、②を流し入れ、両面こんがり焼き色がつくまで焼く。


「ピーマンカップグラタン」
[材料](4個分)
ピーマン
4個
ハム
2枚
マッシュルーム(水煮缶)
1/2缶
ホワイトソース
200g
ピザ用チーズ
30g
パン粉
[作り方]
  1. ピーマンはヘタを切り落としワタを取る。ハムは短冊切りにしておく。
  2. ピーマンにマッシュルーム、ハム、ホワイトソースを入れ、ピザ用チーズ、パン粉をのせる。
  3. 倒れないようキッチンペーパーで土台を作った耐熱容器に置き、180℃に予熱したオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼く。


「ピーマン炒めのしらすのせ」
[材料](3〜4人分)
ピーマン
4個
ごま油
小さじ1
しらす
20g
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
小さじ2
[作り方]
  1. ピーマンのヘタをとり、細切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、ピーマンを焼き目がついてしんなりするまで炒める。
  3. しらすをのせ、めんつゆをかける。


「ピーマンの焼きびたし」
[材料](3〜4人分)
ピーマン
4個
ごま油
小さじ1
かつおダシ
200mL
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
かつお節
[作り方]
  1. ピーマンはヘタを切り落とし、4等分にする。
  2. フライパンにごま油をひき、ピーマンを焼き目がついてしんなりするまで両面焼く。
  3. かつおダシ、しょう油、みりん、酒、おろししょうがを入れて、ひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
  4. 密閉袋にピーマンと漬け汁を入れ、冷蔵庫で30分ほど寝かせて味を染み込ませる。
  5. 漬け汁とかつお節をかける。


「万能ピーマンソース」
[材料](作りやすい分量)
ピーマン
4個
玉ねぎ
1/2個
大葉
6枚
しょうが
1片
にんにく
1片
塩昆布
20g
大さじ 2
しょう油
大さじ1
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1/4
[作り方]
  1. ピーマン、玉ねぎ、大葉、しょうが、にんにくをみじん切りにし、塩昆布と合わせる。
  2. 酢、しょう油、ごま油、砂糖、豆板醤を混ぜ、野菜に和える。


「そうめんの万能ピーマンソースがけ」
[材料](1人分)
ピーマン万能ソース
50g
そうめん
100g
[作り方]
  1. そうめんを表記時間通り茹で、氷水でしめる。
  2. 皿に盛り、ピーマン万能ソースをかける。


「豚しゃぶの万能ピーマンソース和え」
[材料](2人分)
ピーマン万能ソース
200g
豚肉
300g
小さじ1
大さじ1
[作り方]
  1. 水に塩を入れて沸かし、酒を加えて豚肉を茹で、水気を切る。
  2. 豚肉にピーマン万能ソースを和える。


「ピーマンポタージュ」
[材料](1人分)
<ピーマンペースト>
ピーマン
2個
小さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
<ポタージュ>
牛乳
100mL
バター
5g
生クリーム
50mL
ひとつまみ
粗びきコショウ
少々
[作り方]
  1. ピーマンと水をミキサーに入れ、約1分撹拌する。
  2. 鍋に移しコンソメ顆粒を入れ、中火で1分半ほど煮詰める。
  3. 牛乳、バター、生クリームを加えて弱火にし、ゆっくり混ぜながら沸騰する手前まで温める。
  4. 火を止め、塩、粗びきコショウで味を調える。


「ピーマンパンケーキ」
[材料](3枚分)
ホットケーキミックス
150g
ピーマンペースト
大さじ4
1個
牛乳
100mL
サラダ油
[作り方]
  1. ピーマンペースト、卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、お玉一杯分の生地を流し入れ、弱火で3分焼き、生地がフツフツとしてきたら裏返して2分焼く。


「チンジャオロース」
[材料](2〜3人分)
ピーマン
4個
牛もも肉
200g
たけのこ水煮
50g
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
[作り方]
  1. ピーマン、牛もも肉、たけのこを細切りにする。
  2. 中華鍋にごま油を熱し、牛肉を色が変わるまで中火で炒め、たけのこ、ピーマンを加えてしんなりするまで火を通す。
  3. オイスターソース、酒、しょう油で味付けをし、同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみがつくまで合わせ炒める。


「タイ風トムヤムクン釜飯」
[材料](4〜6人分)
3合
450mL
120g
市販のトムヤムクンの素
3食分
殻付きエビ
300g
片栗粉
しょうが
1片
ナンプラー
大さじ1
ライム
1個
パクチー
[作り方]
  1. しょうがを千切りにする。
  2. エビは背わたと殻を取り、塩と片栗粉をまぶして揉みこみ、水で洗い流してぬめりを取る。
  3. トムヤムクンペーストを水に溶く。
  4. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、エビ、しょうが、ナンプラー、付属の乾燥具材、水に溶かしたトムヤムクンペースト、ライムを搾り、氷を入れて炊く。
  5. 茶碗に盛り付け、お好みでパクチーをのせる。


「甘辛キムチ鍋釜飯」
[材料](4〜6人分)
3合
キムチ鍋の汁
450g
120g
キムチ鍋の具材
450g
フレンチトースト
1枚(120g)
【キムチ鍋】
キャベツ
1/8個
大根
80g
長ネギ
1/2本
にら
1/4束
絹豆腐
1/2丁
豚バラ肉
120g
うどん(ゆで)
1/2人前(100g)
キムチ鍋の素
200g
400mL
一味唐辛子
[作り方]
  1. キムチ鍋の材料は全て食べやすい大きさに切り、フレンチトーストはひと口大に切っておく。
  2. 鍋に水、キムチ鍋の素、切った材料(フレンチトーストを除く)を入れて中火でひと煮立ちさせ、弱火にして10分煮込み、キムチ鍋をつくる。
  3. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、キムチ鍋を汁ごと、フレンチトースト、氷を入れて炊く。
  4. 茶碗に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかける。