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2021年6月6日放送
#401『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~鎌倉野菜~』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君
今週も、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《旬の産地ごはん~鎌倉野菜~》
今回の旬の産地ごはんは、神奈川県鎌倉市で栽培されている『鎌倉野菜』!
海と山に囲まれ、ミネラルを多く含む野菜作りに適した土壌を持つ鎌倉。
そのため、鎌倉で育った野菜は、非常に味の濃い野菜に育つのだとか!

そんな鎌倉野菜を使った絶品料理を、地元農家の奥様から学びます!

まずは、3種類のカラフルな新じゃがいもを収穫!
この新じゃがいもたちを使った“じゃがバター”を作ります。
色とりどりのじゃがいもを皮ごと使った、見た目も楽しい一品に!

続いての野菜は、炙ると海苔の香りがするという変わった野菜「おかのり」!
この海苔の風味を活かして“韓国のり風おにぎり”を作ります!!
そして、なんと、おかのりは茹でてから叩くと、ネバネバとした食感が出るのだそう。
この粘りを活かして“あのどんぶり”も作ります!
新感覚の野菜に相葉くんたちの反応は…!?

さらに、含まれる色素のバランスによって赤や黄色になるという色鮮やかな野菜
「スイスチャード」を収穫!
そんなスイスチャードでは、澤部くんの大好きなペペロンチーノを作ります!

ほかにもビーツやコールラビなど、一風変わった鎌倉野菜の絶品料理が続々登場します!

さらに、相葉くんが鎌倉野菜を使って得意の“あの中華料理”を作ります!
その出来栄えはいかに!?


《釜-1グランプリ》
勝ち抜き戦になった釜-1グランプリ。
暫定チャンピオンは遂に10連勝を達成し、現在11連勝中の「岐阜名物合体釜飯」!

今回もさまざまなアイデア釜飯を炊いていきます!

まずこの釜飯に挑むのは、北海道在住の方からの投稿「味噌バターコーン釜飯」
そして、青森県八戸市の名物珍味を大胆に炊き込んだ釜飯もエントリー!

「岐阜名物合体釜飯」の勢いを止められる釜飯は現れるのでしょうか!?
勝つのは果たしてどの釜飯に…!

お楽しみに!