バックナンバー

2021年5月30日放送
#400『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~日野樽トマト~』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・DAIGO・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週も、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!

《釜-1グランプリ》
勝ち抜き戦になった釜-1グランプリ。
暫定チャンピオンは現在、7連勝中の「岐阜名物合体釜飯」!

前回に引き続き、さまざまなアイデア釜飯を炊いていきます!

まずこの釜飯に挑むのは、広島県在住の方からの投稿「チーズコーン釜飯」
たっぷりのコーンに定番のバターとしょう油で味付けたお味は?
そして福岡名物の明太子を大胆に炊き込んだ釜飯もエントリー!
勝つのは果たして…!

他にも、あさりと海苔を炊き込んだ海鮮系釜飯や、あの台湾料理を釜飯に!
今週勝ち残るのは一体どの釜飯なのでしょうか!?


《旬の産地ごはん~日野樽トマト~》

今回の旬の産地ごはんは、東京都日野市で栽培されている『日野樽トマト』!
樽とヤシガラを使ったちょっと変わった方法で栽培される日野樽トマトは、
味が濃く、みずみずしいトマトに育つのだそう!
そんな“日野樽トマト”を使った絶品料理を地元農家の奥様から学びます!

まずは、“トマトのかき揚げ!”
トマトとベーコンを天ぷら衣に絡めて揚げるだけ。
外はカリカリ、中はジューシーなかき揚げにマナブメンバーも大絶賛!

続いては、トマ玉丼!
炒めたトマトを卵でとじて、ごはんにのせるだけの簡単絶品料理を作ります!

他にも、トマトを丸ごと使った“丸ごとトマトグラタン”や
“トマトのわさびユッケ”など絶品料理が続々登場します!

さらに、相葉くんがイチからピザを作ります!
久しぶりのピザ作りですが、その腕前はいかに!?

お楽しみに!