相葉君レシピ

2021年5月30日放送
#400『釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ごはん~日野樽トマト~』

「チーズコーン釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
480mL
120g
プロセスチーズ
4個
コーン(水煮・正味量)
240g
ソーセージ
5本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
小さじ1
コンソメ顆粒
大さじ1
バター
30g
粗びきコショウ
[作り方]
  1. プロセスチーズを6等分、ソーセージを4等分に切る。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、めんつゆ、塩、コンソメ、コーン、チーズ、ソーセージ、氷を入れて炊く。
  3. 炊き上がったらバターを入れて混ぜ茶碗に盛り、粗びきコショウをかける。


「明太しらす釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
440mL
120g
辛子明太子
3本
しらす
40g
ぶなしめじ
1/2房
しょう油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
昆布茶
小さじ1
青ネギ(小口切り)
[作り方]
  1. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、しょう油、酒、みりん、昆布茶を入れて軽く混ぜ、ほぐしたぶなしめじ、しらす、明太子、氷を入れて炊く。
  2. 茶碗に盛り、青ネギを散らす。


「ルーロー飯釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
420mL
120g
豚バラ肉(ブロック)
250g
小さじ1/2
五香粉
小さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
砂糖
大さじ2
大さじ2
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
[作り方]
  1. 豚バラ肉は1.5cm程度の厚さにした後、棒状になるようにさらに半分に切る。
  2. にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
  3. 豚バラ肉を密閉袋に入れ、塩・五香粉を加え揉みこむ。
  4. 中華鍋にごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて軽く炒め、香りが立ってきたら豚バラ肉を加える。焼き色がついたら砂糖、酒、酢、しょう油、オイスターソースを加えて調味液がとろりとするまで炒める。
  5. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、炒めた具材、氷を入れて炊く。


「まっ黒あさり釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
360mL
あさりの酒蒸し煮汁
120mL
120g
あさり(殻付き)
480g
160mL
焼き海苔(全型)
2枚
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ1
小さじ1/2
[作り方]
    (下準備/あさりの砂抜き)
    あさりは殻をこすり合わせるようにして洗い、バットに重ならないように並べる。
    塩水(分量外:水300mLに塩小さじ2弱)をあさりが少し出るくらい(ひたひた)まで注ぎ、アルミホイルや新聞紙をかけ、冷暗所に1~3時間ほど置く。
  1. フライパンに砂抜きしたあさりと酒を入れ、蓋をして中火で約5分酒蒸しにする。
  2. あさりの口が開いたら殻から外す。
  3. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、しょう油、みりん、塩、あさりの煮汁を入れて軽く混ぜ、焼きのりをちぎりながら加え、あさりの身、氷を入れて炊く。


「トマトのかき揚げ」
[材料](6個分)
トマト
1個
ブロックベーコン
100g
天ぷら粉
80g
100mL
揚げ油
[作り方]
  1. トマトは種が出ないようにくぼみに沿ってくし切りにする。
    ベーコンは1cmの角切りにする。
  2. 天ぷら粉と水を混ぜて、かための衣を作り、トマトとベーコンを混ぜてタネを作る。
  3. タネを大きめのスプーンですくい、170℃の油で約2分、カラリとするまで揚げる。
  4. お好みで塩をつける。


「トマトのわさびユッケ」
[材料](2人分)
トマト
中1個(約180g)
しょう油
大さじ1
ごま油
小さじ2
わさび
小さじ1
[作り方]
  1. トマトは食べやすいように小さく切る。
  2. ボウルにしょう油、ごま油、わさびを混ぜ合わせタレを作る。
  3. タレにトマトを入れ、和える。


「トマトのわさびユッケトースト」
[材料](1枚分)
トマトのわさびユッケ
大さじ2
バゲット(スライス)
1枚
韓国のり
1枚
ピザ用チーズ
大さじ1
[作り方]
  1. バゲットは、好みの厚さにスライスする。
  2. バゲットに、ちぎった韓国のりを敷き、トマトのわさびユッケ、チーズをのせる。
  3. トースターでチーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで焼く。


「トマ玉丼」
[材料](1人分)
トマト
大1個(約240g)
1個
しょう油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
ごはん
1膳
[作り方]
  1. トマトを1cmの角切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、トマトを炒め、
    トマトの形が崩れてきたら、しょう油を加え混ぜ合わせる。
  3. 溶き卵を回し入れて、好みのかたさまで火を通し、ごはんにのせる。


「トマトのまるごとグラタン」
[材料](4個分)
トマト(かためのもの)
小4個
ナス
1個
牛挽き肉
120g
適量
コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
ピザ用チーズ
60g
[作り方]
  1. トマトは上部1cmを切り落とし、中の果肉を取り出す。
    取り出した中身と上部は細かく刻み、トマトの器は取っておく。
    ナスは5mmの角切り(あられ切り)にしておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で温め、牛挽き肉を炒める。
    肉の色が変わったら、トマトの果肉とナスを加え、塩コショウを振る。
  3. 水分が飛ぶまでおよそ5分煮詰めたら、トマトの器に入れてチーズをのせる。
  4. アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。


「トマトの和風煮込み」
[材料]
<万能トマトソース>出来上がり約400g
トマト
800g
オリーブオイル
大さじ4
小さじ1
<和風煮込み>4人分
トマト
3個
玉ねぎ
1/2個
豚バラ肉
150g
トマトソース
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
[作り方]
    【トマトソース・作り方】
  1. トマトを1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、トマトを入れて強火にかける。
  3. トマトが崩れて水分が出てきたら、塩を加え、半量程度になるまで約20分煮詰める。
  4. 【和風煮込み・作り方】
  5. トマトと玉ねぎはくし切りにする。
    豚バラ肉は大きめ(7~8cm)に切る。
  6. フライパンにサラダ油を中火で温め、豚バラ肉を入れる。
    豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  7. トマトソース、しょう油、みりんを加えて約5分煮込む。
  8. トマトを加えて、崩さないように軽く火を通したら完成。


「マルゲリータ」
[材料](直径27cm~30cm1枚分)
<ピザ生地>
強力粉
100g
薄力粉
25g
砂糖
10g
小さじ1/4
ドライイースト
3g
75mL
オリーブオイル
大さじ1
打ち粉(強力粉)
<具材>
トマト
1個
トマトソース
大さじ3
モッツアレラチーズ
1個
生バジル
5枚
オリーブオイル
適量
[作り方]
    【下準備】
    強力粉と薄力粉をふるっておく。
  1. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、水、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  2. 生地がまとまったら、塩を入れて捏ね、ひとまとめにし、ラップをかけて15分~30分発酵させる。(目安は2倍程度に膨らむくらい)。
  3. 発酵させている間にオーブンを250℃に温め始め、トマトとモッツァレラチーズをスライスしておく。
  4. 生地を丸くのばしてトマトソースを塗り、トマト、モッツァレラチーズ、生バジルをのせてオリーブオイルを回しかける。
  5. 250℃に温めたオーブンで10分焼く。