花おくら
初秋の風物詩。きれいなクリーム色の花びらは、生でもサラダなどで食べられますが、湯がくとねっとりとした粘り気がでます。「りんご畑」では、酢の物に。
リンゴとサツマイモのスープ
恵美子さんが、リンゴの料理を作ろうと研究の末開発したスープ。
コンソメ味に、リンゴの酸味とサツマイモの甘みが染み出た絶妙な味です。

田舎のバイキング

農家の多い高野町。昔から、野菜中心の数々のお惣菜が食べられてきました。
煮物や酢味噌あえなど、伝統の味を作るのが利子さん。
そして、高野でとれたおいしい野菜を使って、洋風にアレンジするのが恵美子さん。
そんな二人の料理の競演で、全40品のおかずが食べ放題。何を食べようか迷ってしまうほどの量ですが、体に優しい料理ばかりなので、不思議と胃にもたれないのです。

料理が苦手な万里子さんが作ったチャーハンは、亡くなったご主人が良く作ってくれた思い出の味。味の記憶をたどって、見事再現した万里子さん。メニューに登る日も近い!?
テレビ朝日のホームページに掲載されている著作権(写真及びテキスト含む)は、無断で転載、加工などを行うことは出来ません。