- 154cm
- 宮崎県
- 宮崎西高校→
慶応義塾大学総合政策学部 - 2002年4月1日
- 獅子座
柑橘類が美味しい季節です。
宮崎の実家から、金柑、晩白柚、デコポン、たくさんの柑橘類が届きました。
金柑は、全国の生産量の60%以上が宮崎産なのだとか。
特に写真の種類の完熟金柑は、糖度が16%以上とこだわりがあり、
大きくて食べごたえがあるので、生で皮ごと食べています。
今回はひと手間かけてみたくて、あえて甘露煮にしてみました!
ちょっと切れ込みを入れて、種の周りまでとろとろに。
お湯を注いでいただいています。
栄養の専門家に話を聞いたところ…
金柑の栄養素は、
ビタミンC、ビタミンP(毛細血管を強化すると言われています)、
カロチン(体内でビタミンAに変化します)、
カリウム、カルシウムが多く含まれているそうです。
ビタミンPは、みかんの筋や袋に多く含まれているのだとか。
ということは、金柑は皮まで丸ごと食べることになるので、
栄養の上でも良いのかもしれませんね。
甘露煮にすると糖分のカロリーが増すものの、
溶け出したエキスの分までいただけば、水溶性のビタミンやカリウムもそのままいただけそうです。
良いものをコツコツと食べて美味しく栄養を取り入れたいですね♪
さて、2月11日(土)から劇場版Ⅳ『相棒』ついに公開です!!
14日(火)からはローソンで紅茶のミニロールが発売されるそうですよ☆
『相棒』なだけに、2個入り♪
杉下右京さんが劇中で飲んでいる紅茶の香をふんだんに盛り込んでいるそうです。
とってもいい香りでした~。
ぜひ皆さんも相棒パン、召し上がってみてくださいね☆
では皆さまよい1週間を。