- 154cm
- 宮崎県
- 宮崎西高校→
慶応義塾大学総合政策学部 - 2002年4月1日
- 獅子座
中尾彬さんからいただきものをしました。
酒粕です。なんて立派な…こんな酒粕、見たことありません。
粕なんて呼ばせない。ステキな食材を使って、早速調理してみました。
メニューは…
ホワイトソースに酒粕を入れ…
海老や長ねぎなどの具材にかけて
出来上がり!グラタンです♪
分量が手探りだったので中はちょっとゆるくなりましたが、
むしろシチューだと思っていただきます!!
お味は意外とアッサリ。
酒粕の分、バターや豆乳を少なめにしたからでしょうか。
いくらでも食べられてしまう、病み付きになる味でした。
さらにこちら。
鮭のあらを入れた粕汁です。
出来立てアツアツ、からだがポカポカ温まって最高に美味でした~。
日をおくと味も変わってくるそうで、それも楽しみです。
どちらも白味噌を入れてみたところ、酒粕と相性がよくて美味しくできました。
酒粕は栄養価が高く、タンパク質やビタミンB類が豊富に含まれているそうですよ。
日本にはたくさんの粋な文化があるのだと、中尾さんにいつも教えていただいています。
皆さま、しっかり栄養を取って、よい1週間をお送りくださいね。