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No.6688 11月28日(月曜日) 「シャンペンの里」 |
〜今日はエペルネーに到着します〜 |
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ランスを出発した列車の行く手に広がるのは 広大なブドウ畑 シャンパーニュ地方が誇る、発泡性ワインのためのブドウです そんなブドウ畑に囲まれてあるのがエペルネーの町 ランスから30分で到着します 町に出てみるとシャンペンの造り酒屋が にぎやかに軒を並べています 18世紀の修道士ドン・ペリニヨンたちの試行錯誤によって この世界に名高いお酒が開発されたと伝えられます 泡の正体は、ビンに詰められてからの 二次発酵によって発生する炭酸ガス 酵母の働きによるものですが その酵母をビンに残さないことが大切なのだそうです そのため、毎日人の手でビンを回転させて 沈殿した酵母をビンの口の部分に移動させ 出荷時に取り除くという方法が伝統的に行われています |