'Moon Beams' (ビクター VICJ-60026)
アバディーンを出発しておよそ1時間半 列車はエルギンに到着しました
エルギン市内を流れるスペイ川 この川の流域スペイサイドは モルト・ウィスキー街道と呼ばれ スコットランドに100以上あるウィスキー蒸留所のうち 半数近くがこの流域に集中しています 麦芽の乾燥時にピートと呼ばれる泥炭(でいたん)を 使用することで独特の香りを出す スコッチ・ウィスキー
乾燥した麦芽は糖化された後 大きなタンクで発酵が行われます
その後、スチール釜に移され ここで蒸留が行われます 蒸留したスピリッツはバーボンの樽や シェリー酒の樽におさめられ、熟成を待ちます
スペイサイドのウィスキーは今でも 伝統が守られています