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2月25日(水)

陳 建一(ちん けんいち)

陳 建一

親子三代…究極の四川料理に黒柳舌鼓

「中華の鉄人」として一世を風靡した陳建一さん。父・建民さんは戦後の日本に中国の四川料理を広めたことでも有名だ。40年目を迎えた「徹子の部屋」には父・建民さんも出演していて、黒柳の大好きな料理を振る舞っている。今日は当時の懐かしい映像を振り返りながら、スタジオで、家庭でも出来る炒め物と、プロの味・究極のフカヒレスープを紹介してくれる。
☆陳建一さんの店

◆「赤坂四川飯店」
  住所 東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館5階6階
  Tel 03-3263-9371

◆スタジオで紹介した料理2品はどちらもお店で注文できます
  (1)スープ=上海蟹魚翅(上海蟹のフカヒレスープ)
  (2)炒め物=搾菜肉絲(ザーサイと豚肉の細切り炒め)