RECIPE レシピ

2020年3月21日

台湾・マスカルポーネチーズティー

材料

  • マスカルポーネチーズフォーム

    北海道マスカルポーネ

    50g

    グラニュー糖

    15g

    ひとつまみ

    特選北海道純生クリーム35

    50ml

  • アイスティー

    紅茶ティーパック

    2個

    熱湯

    約400ml

  • オレンジマリネ

    オレンジ

    1個

    グラニュー糖

    20g

作り方

  1. オレンジ1個はよく洗ってから、縦半分に切り5mm幅の半月切りにする。
    保存容器などに入れ、グラニュー糖をまぶし、冷蔵庫で1時間以上、できれば1晩おく。
  2. 温めたティーポットにティーパックを入れて、熱湯を注ぐ。3分おいたらティーパックを除き、冷ます。
  3. マスカルポーネチーズフォームの材料をすべて入れて、電動ホイッパーでマヨネーズくらい(7分立て、ふんわりと空気を含んでツノが立たない)の柔らかさまで泡立てる。
  4. グラスにオレンジマリネを2、3枚入れて、冷ました紅茶をそそぐ(好みで氷を加えて)。紅茶の表面に3のマスカルポーネチーズフォームをふんわりとのせる。