RECIPE レシピ

2020年2月15日

ロシア・モッツァレラ入りガルブツィー(ロシア風ロールキャベツ)

材料

  • クラフト フレッシュモッツァレラ

    1個

  • キャベツ(ゆでたもの)

    8枚

  • 【肉だね】

    A

    合いびき肉

    200g

    小さじ1/2

    こしょう

    少量

    玉ねぎのみじん切り

    1/2個(100g)

    ご飯

    70g

  • 【スープ】

    B

    トマト缶(カットタイプ)

    200g

    1カップ

    コンソメ顆粒

    小さじ1

    小さじ1/2

    ローリエ

    1枚

  • 【仕上げ】

    ヨーグルト・塩・こしょう

    各適宜

作り方

  1. モッツァレラチーズは8等分にカットしておく。
  2. ボウルにAの材料のひき肉、塩、こしょうを入れて手でよく混ぜ、玉ねぎのみじん切りとご飯も加え、さらに混ぜる。8等分してチーズを押し込み丸めておく。(煮込んだ時にチーズが溶け出しにくいように)
  3. キャベツを広げ、2の肉だねをのせて包む。手前の葉を肉だねにかぶせるようにひと巻きし、両側の葉を折って、くるりと巻く。
  4. 鍋(厚手のもの。ロールキャベツ8個がちょうど並ぶサイズ)に、3のロールキャベツを巻き終わりを下にしてぴっちりと並べる。スープBの材料をすべて加え、火にかける。煮立ったら蓋をして弱火にして30分ほど煮込む。味を見て、足りなければ、塩とこしょうで整え、そのまま蓋をし、少しおいて味をなじませる。
  5. 器に盛り付け、ヨーグルトをトッピングする。あればイタリアンパセリの葉をあしらって完成。