2020年2月15日
ロシア・モッツァレラ入りガルブツィー(ロシア風ロールキャベツ)

材料
-
クラフト フレッシュモッツァレラ
1個
-
キャベツ(ゆでたもの)
8枚
-
【肉だね】
A
合いびき肉
200g
塩
小さじ1/2
こしょう
少量
玉ねぎのみじん切り
1/2個(100g)
ご飯
70g
-
【スープ】
B
トマト缶(カットタイプ)
200g
水
1カップ
コンソメ顆粒
小さじ1
塩
小さじ1/2
ローリエ
1枚
-
【仕上げ】
ヨーグルト・塩・こしょう
各適宜
作り方
- モッツァレラチーズは8等分にカットしておく。
- ボウルにAの材料のひき肉、塩、こしょうを入れて手でよく混ぜ、玉ねぎのみじん切りとご飯も加え、さらに混ぜる。8等分してチーズを押し込み丸めておく。(煮込んだ時にチーズが溶け出しにくいように)
- キャベツを広げ、2の肉だねをのせて包む。手前の葉を肉だねにかぶせるようにひと巻きし、両側の葉を折って、くるりと巻く。
- 鍋(厚手のもの。ロールキャベツ8個がちょうど並ぶサイズ)に、3のロールキャベツを巻き終わりを下にしてぴっちりと並べる。スープBの材料をすべて加え、火にかける。煮立ったら蓋をして弱火にして30分ほど煮込む。味を見て、足りなければ、塩とこしょうで整え、そのまま蓋をし、少しおいて味をなじませる。
- 器に盛り付け、ヨーグルトをトッピングする。あればイタリアンパセリの葉をあしらって完成。

