RECIPE レシピ

2020年2月8日

フランス・クリームチーズブリュレ

材料

  • フィラデルフィアクリームチーズ

    150g

  • グラニュー糖

    40g

  • 卵黄

    4個

  • 北海道産牛乳

    200ml

  • 仕上げ用グラニュー糖

    適量

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻す。
  2. 沸騰直前まで北海道産牛乳を温める。
  3. ボウルに 1とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。卵黄を1つずつ加えてよく混ぜ、2を加えて混ぜ合わせ、目の細かいこし器で濾す。
  4. 3をココットに均等に流し入れる。バットに並べ、湯せん(ココットの高さ半分くらいまでお湯を注ぐ)して、110度(余熱あり)のオーブンで約20分ほど焼く。(ココットのサイズにより焼き時間は多少変動あり)
  5. 焼きあがったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす(1時間以上かけてしっかり冷やす)。
  6. 食べる直前に、仕上げ用のグラニュー糖を、表面に覆うように均一に振りかける。バーナーを使って表面を焼き付けてパリパリのカラメル状に焦がす。(時間がたつと、しっとりしてしまうので直前に行う)

    *バーナーがない場合は、トースターを使うのもオススメ