2020年2月8日
フランス・クリームチーズブリュレ

材料
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フィラデルフィアクリームチーズ
150g
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グラニュー糖
40g
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卵黄
4個
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北海道産牛乳
200ml
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仕上げ用グラニュー糖
適量
作り方
- クリームチーズは室温に戻す。
- 沸騰直前まで北海道産牛乳を温める。
- ボウルに 1とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。卵黄を1つずつ加えてよく混ぜ、2を加えて混ぜ合わせ、目の細かいこし器で濾す。
- 3をココットに均等に流し入れる。バットに並べ、湯せん(ココットの高さ半分くらいまでお湯を注ぐ)して、110度(余熱あり)のオーブンで約20分ほど焼く。(ココットのサイズにより焼き時間は多少変動あり)
- 焼きあがったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす(1時間以上かけてしっかり冷やす)。
- 食べる直前に、仕上げ用のグラニュー糖を、表面に覆うように均一に振りかける。バーナーを使って表面を焼き付けてパリパリのカラメル状に焦がす。(時間がたつと、しっとりしてしまうので直前に行う)
*バーナーがない場合は、トースターを使うのもオススメ

