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東京の島からお取り寄せ

2020713日(月)

「伊豆大島」

東京の南、120kmにある伊豆大島。伊豆諸島最大の面積を誇ります。島内には、約300万本のツバキが自生し花の島とも呼ばれています。そのツバキから生まれるお取り寄せ品が椿油です。ツバキの種を乾燥させ砕いてから重石を乗せ、1日かけて油を絞り出します。ツバキの実1kgから200gしか採れないとても貴重な特産品です。椿油は、食用、化粧用、薬用など幅広く使われています。ツバキの花びらを甘く煮詰めて使ったジャムもあります。
また、伊豆大島は酪農も有名で、大島牛乳を使った牛乳煎餅がお取り寄せできます。水の代わりに大島牛乳を使うため、牛乳の風味をしっかり感じることができます。
丸瓶(40ml) 1,045円、食用瓶 1,944円
※送料別
高田製油所
電話:04992-2-1125
HP:http://www.tsubaki-abura.com/
※HPからお取り寄せ注文受付
※送料別
バリアフリーペンション「すばる」
電話:04992-2-1142
※電話にてお取り寄せ注文受付
※送料別
えびす屋
電話:04992-2-1319
※電話にてお取り寄せ注文受付
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2020714日(火)

「八丈島」

東京の南、287kmにある八丈島。南国の花々が咲き誇る、亜熱帯の島です。
八丈島の海で採れたムロアジを使ったお取り寄せグルメが、漁協女性部考案のムロメンチです。ミンチしたムロアジに玉ねぎの甘みを加え、隠し味にケチャップを入れています。ムロアジを一度燻製にして削ったふりかけもおすすめです。
八丈島だけで生産されている「八丈フルーツレモン」を使った加工品のお取り寄せもあります。農協の女性部が作るマーマレードと「塩レモン」です。渋みが少なく皮ごと食べられる「八丈フルーツレモン」の特徴を活かしています。
ムロメンチ10個入(冷凍) 700円
ムロアジおかかソフトふりかけ 400円
※送料別
八丈島漁業協同組合女性部
電話:04996-2-2077
FAX:04996-2-0104
※FAXにてお取り寄せ注文受付
八丈フルーツレモンマーマレード 700円
八丈フルーツレモン塩レモン 700円
※送料別
JA東京島しょ本店(八丈島)
電話:04996-2-1223
JAタウン(購入サイト)HP:https://www.ja-town.com/shop/f/f0/
※単品でのお取り寄せは電話、、セットでのお取り寄せはJAタウンHPから注文受付
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2020715日(水)

「小笠原諸島」

東京の南、1000kmにある小笠原諸島。父島・母島など30余りの島からなる世界自然遺産に登録された亜熱帯の島です。
島を代表する果物、パッションフルーツを使った加工品がお取り寄せできます。果汁を煮詰めて作ったソースをアイスクリームにかけて食べると、パッションフルーツの酸味と甘みを味わうことができます。
小笠原諸島に自生する「硫黄島唐辛子」を酢とブレンドした激辛調味料も人気です。サラダのドレッシングに一垂らしして食べるのがおすすめです。
小笠原の海に1年間沈めて作られるラム酒のお取り寄せもあります。瓶の表面にはサンゴや砂などが付いていて、海底でじっくりと熟成されていたことが分かります。
あいすのそーす 324円
からいっす(大瓶) 1,080円
※送料別
ノスリ工房
電話:04998-2-3621
HP:https://nosulik7.thebase.in/
※HPからお取り寄せ注文受付
海底熟成ラムMother(300ml) 4,500円
※送料別
小笠原ラム・リキュール
電話:04998-3-2111
HP:http://www.oga-rum.com/
※HPからお取り寄せ注文受付
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2020716日(木)

「新島」

東京の南、160kmにある新島。伊豆諸島のほぼ中心に位置し、海の青さと白い砂浜が特徴です。
新島の特産品「くさや」は、江戸時代から島で作られていました。島で塩が貴重だったため、塩水を何度も使ううちに浸け汁が熟成し、独特な風味を持つようになりました。
真空パックにしたものや食べやすく焼いて細かくした「焼きくさや」をお取り寄せできます。
伊豆諸島の野菜として有名な明日葉を使った加工品もあります。明日葉の茎で作る「明日葉茶」やゴマ油で炒めた明日葉を味噌で和えた「明日葉入り油味噌」がお取り寄せできます。
潮風が冬によく当たる新島では、ミネラルのおかげで柔らかい明日葉が収穫できるそうです。
新島特産品センター(購入サイト)
HP:https://www.rakuten.co.jp/niijima-shop/
青むろあじ真空2枚入 1,000円
焼きくさや瓶詰 700円
※送料別
新島水産加工業協同組合
電話:0120-039-938
※新島特産品センターHPまたは電話にてお取り寄せ注文受付
明日葉茶(20パック) 1,680円
明日葉入り油味噌 650円
※送料別
新島村農業協同組合
電話:04992-5-0046
FAX:04992-5-1327
※新島特産品センターHPまたは電話・FAXにてお取り寄せ注文受付
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2020717日(金)

「神津島」

東京の南、178kmにある神津島。豊かな自然に囲まれ、漁業が盛んです。中でもキンメダイは伊豆諸島随一の漁獲量を誇り、干物や切り身のお取り寄せができます。
夏に旬を迎えるアカイカ(ケンサキイカ)を使った塩辛も神津島ならではの特産品です。白いご飯の上に乗せて食べるのがおすすめ。他にもパスタに絡めたり、ジャガイモに乗せたり様々な食べ方を楽しむことができます。
また、水が豊かな神津島の地下水を使い、樫の樽で貯蔵・熟成させた麦焼酎もあります。香りが爽やかで、島でもよく飲まれているお酒だそうです。
神津島漁協女性部よっちゃーれセンター
電話:04992-8-1342
FAX:04992-7-5330
※FAXにてお取り寄せ注文受付
キンメの干物 1,500円
キンメの切り身(300g) 800円
※送料別
赤イカ入塩辛(辛さ全5種類) 950円〜
※送料別
丸金商店
電話:04992-8-0048
HP:https://marukin-shouten.com/
※HPからお取り寄せ注文受付
盛若 樫樽貯蔵(700ml) 1,320円
※送料・手数料別
神津島酒造
電話:04992-8-0253
HP:http://www2s.biglobe.ne.jp/~kozu/
※単品でのお取り寄せは電話、セットでのお取り寄せはHPから注文受付
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