東京サイト 毎週月〜金 午後1時55分から

バックナンバー

今週のテーマ
アンテナショップ巡り

2012年1月30日(月)

青森を旅気分

今週は『アンテナショップ巡り』。
飯田橋駅近くにある青森県のアンテナショップ「あおもり北彩館東京店」。
収穫量日本一を誇るリンゴを使った様々な商品を取り揃えています。
この時期のおススメは"ホットアップルジュース"。
さらに雪の中で育ったという"雪人参"を特別に試食させていただきました。
店長おススメの"せんべい汁"を味わうことができるお店も紹介。 千代田区富士見2-3-11青森県会館1階
03-3237-8371 文京区湯島3-37-3 RMビル1F
03-3835-8006
TOPヘ戻る

2012年1月31日(火)

大阪を旅気分

今週は『アンテナショップ巡り』。
有楽町駅の近くにある大阪のアンテナショップ「大阪百貨店」。
店内のイートインでは、大阪名物のたこ焼きや、
いか焼きなどを食べることができます。
箕面市名物のもみじの葉を揚げた"もみじの天ぷら"も紹介。 千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館1F
03-5220-1333
TOPヘ戻る

2012年2月1日(水)

和歌山を旅気分

今週は『アンテナショップ巡り』。
有楽町駅の近くにある和歌山県のアンテナショップ「わかやま喜集館」。
収穫量日本一を誇る梅を使った商品を取り揃えています。
梅干しは50種類以上あり全て試食することができます。
さらに梅干しから作った"梅びしお"という調味料も紹介。 千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1F
(物産)03-3216-1615
(観光)03-3216-8000
TOPヘ戻る

2012年2月2日(木)

高知を旅気分

今週は『アンテナショップ巡り』。
地下鉄銀座一丁目駅近くにある高知県のアンテナショップ「まるごと高知」。
収穫量日本一を誇るショウガやゆずを使った様々な商品を取り揃えています。
そして葉ニンニクという野菜も紹介。
"ヌタ"という調味料の原料となる野菜で、高知ではブリにつけて食べるのが一般的。
2階にあるレストランではヌタをはじめ高知名物が味わえます。 中央区銀座1-3-13 リープレックス銀座タワー
03-3538-4365(店舗)
03-3538-4351(レストラン)
TOPヘ戻る

2012年2月3日(金)

沖縄を旅気分

今週は『アンテナショップ巡り』。
地下鉄銀座一丁目駅近くにある沖縄県のアンテナショップ「銀座わしたショップ」。
ンジャナ(にが菜)やフ―チーバー(よもぎ)など沖縄独特の呼び方をする野菜を紹介。
さらにイートインでは月桃の葉に包んで蒸されたカーサームーチーという餅を使った
"むーちーぜんざい"をいただきました。 中央区銀座1-3-9 マルイト銀座ビル1F・B1F
03-3535-6991
TOPヘ戻る