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バックナンバー

今週のテーマ
食の安心パトロール

2010年6月21日(月)

食中毒から家族を守る!

東京都が、子供の健康を守るために子育て世代に対して発信する、正しい食の安全・安心情報です。今日は、医学博士の中村先生に、家庭で出来る「食中毒予防」を教えてもらいました。菌やウイルスを“つけない”“増やさない”“殺菌する”。これが食中毒の予防三原則です。
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2010年6月22日(火)

輸入食品の賢い利用法

今日は、私たちの食卓にかかせない「輸入食品」に注目します。姫は消費生活アドバイザーの瀬古さんとともに、スーパーマーケットで輸入食品を調査。輸入量の多い南国産の果物や、原材料が輸入の加工食品などをリポート。また、賢い輸入食品の利用法も教えてもらいます。

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2010年6月23日(水)

子供が喜ぶお弁当!

今日は、子供が喜ぶお弁当“キャラ弁”に挑戦します。キャラ弁とは、テレビやアニメなどのキャラクターを、色々な食材を使って作るお弁当のこと。キャラ弁にすると、嫌いな食べ物も全部食べるようになる子供もいるそうです。キャラ弁作りのコツを教わりながら、食中毒など、お弁当作りで気をつけたいポイントを紹介します。
「キャラ弁教室「お弁当4KIDS☆」 問い合わせ先は」
http://plaza.rakuten.co.jp/obento4kids/
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2010年6月24日(木)

お肉の安全な食べ方

最近、生肉を食べたことが原因と思われる食中毒が増えています。実は現在、国内では生食用の肉はほとんど流通していません。生肉を食べると食中毒になる危険性があるのです。肉に付いている菌は、カンピロバクターやO‐157など様々。その菌の撃退法や注意点を紹介します。


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2010年6月25日(金)

健康は食事から!

今日は、子供の栄養バランスを考えた献立を紹介。バランス良い食事をするためには「主食」「副菜」「主菜」の組み合わせが大切です。中でも特に野菜を多く使った「副菜」を、まず初めに決めることが重要です。理想の献立を、管理栄養士の片山先生に教えてもらいます。「にんじん御飯」やヘルシーな「お揚げコロッケ」など、栄養バランス満点で子供が喜ぶメニューを紹介します。
「管理栄養士・片山先生の料理教室 「ベジタブル・キッズ」問い合わせ先」
http://www.vegetablekids.com/index2.html
開館時間:12:00〜16:00
開館日:5・6・9・10月 木〜日曜日 7・8月 毎日 11〜4月木〜土曜日
入館料:無料
にんじん御飯
【材料】
米 ・・・・ 1合
塩 ・・・・ 小さじ 1/4
人参 ・・・・ 75g ( 1/2 本)
【作り方】
(にんじん御飯)
1.米を洗い、通常通りの目盛まで水を入れる
2. すりおろした人参、塩を加え炊き上げる

お揚げコロッケ
【材料】
じゃがいも ・・・・ 200g
玉ねぎ ・・・・ 50g
芽ひじき ・・・・ 3g
醤油 ・・・・ 大さじ 1
みりん ・・・・ 大さじ 1
こしょう ・・・・ 少々
油揚げ ・・・・ 正方形3枚
【作り方】(お揚げコロッケ)
1.じゃがいもの皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする
2.鍋に 1.を入れ、浸るぐらいの水を加え柔らかくなるまで茹でる
3.玉ねぎをみじん切りにする
4.じゃがいもが柔らかくなったら、お湯を捨て、玉ねぎ、軽く洗ったひじきを加え、水分を飛ばしながら炒める
5.玉ねぎに火が通ったら、醤油、みりん、こしょうを加える
6.油揚げに切れ目を入れ、袋状に開く
7.5.を6.に詰め、フライパンで表面がきつね色になるまで焼く
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