今週のテーマ

夏の安心・安全

2009年 6月  29日(月) 放送分


油断大敵!水の事故

レジャーシーズンの夏、「外出先での事故予防」や「熱中症対策」「紫外線対策」などついて紹介します。今日は「水の事故防止」です。夏、東京で水難事故が発生しているのは主に「河川・池」。調布消防署の水難救助隊の隊長に、川辺で遊ぶ時の注意点を聞きました。また、川でおぼれた人を発見したときの対処法も教えてもらいました。

 



 


2009年 6月  30日(火) 放送分


すぐそばにある危険 熱中症

今日は、「熱中症対策」です。東京都立府中病院の村田直樹医師に「熱中症の症状」「対処法」「予防法」について聞きました。また、注意すべきケースとして「家の中にいても熱中症になってしまう」例も紹介。








2009年 7月   1日(水) 放送分



 基本から確認! 紫外線対策


今日は、「紫外線対策」です。東京慈恵会医科大学付属第三病院皮膚科の上出良一医師に「紫外線の体にあたえる影響」「紫外線の特徴」「対策」について聞きました。紫外線対策の目安となる気象庁のホームページの「紫外線情報」も紹介。ここでは、「UVインデックス」という指標で紫外線の強さの情報を発表しています。

 

■気象庁ホームページ

http://www.jma.go.jp/



2009年 7月   2日(木) 放送分

暑さに負けない! 夏バテ対策


今日は、「夏バテ対策」です。東京臨海病院副院長の松本孝夫医師に「夏バテの原因」「予防」について聞きました。また、栄養士の齋藤和子さんに「夏バテ対策料理」を教えてもらいました。メニューは豚肉、ネギをつかった「キムチ入り水餃子」と豚肉、ニラ、もずくを使った「スープ」です。

 

夏バテ対策料理のレシピ
※キムチ入り水餃子 (2人分)※      
● 材料        
  豚ひき肉 150g 白菜キムチ 50g
  小ネギ 4本(20g) 餃子の皮(大) 10枚
  小さじ1杯 少々
         
  【つけたれ】      
  小さじ 1〜2杯 ※好みで しょうゆ 小さじ 1〜2杯 ※好みで
  【付け合わせ】      
  水菜 適宣 ミニトマト 適宣
● 作り方 1.豚ひきにくに、酒、塩を入れてよく手でまぜる。
  2. 1.に細かく切った白菜キムチ、小ネギを入れて、よく手でまぜる。
  3. 2.を餃子の皮で包む。
  4.餃子をお湯でゆでる。餃子が浮き上がってくればOK。冷水にとって粗熱をとる。
  5.水菜、ミニトマト、餃子を皿に盛りつけて完成。
         
※豚肉とニラのスープ (2人分)※      
● 材料 豚うす切り肉 80g ニラ 30g
  もずく(塩ぬき) 40g 2カップ (200ml)
  スープの素 小さじ 2 しょうゆ 小さじ 1/2
  少々    
         
● 作り方        
  1.水を沸騰させて、スープの素を入れる。
  2. 1.に豚うす切り肉と、もづく、食べやすい大きさ(2〜3cm)に切ったニラを入れる。
  3.具材に火が通ったら、しょうゆ・塩で味をととのえて完成。

 



                                                                                                                                                                                               

2009年 7月   3日(金) 放送分



 楽しく安全にバーベキュー

今日は、「安全にバーベキューする方法」です。都立潮風公園のバーベキュー広場で、東京消防庁予防部調査課の酒井浩司さんにバーベキューをするときの注意点を聞きました。また、キャンプの指導をしている伊藤光太郎さんには「安全にバーベキューをする方法」を教えてもらいました。

■都立潮風公園(バーベキュー広場) 住所:東京都品川区東八潮1-2 TEL: 03-5500-0689

※ バーベキュー広場を利用するときには予約が必要です

 



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