2006年 9月18日(月) 放送分 |
旨いもの尽くしの東京!
|
||||
東京の特産品をご紹介していく今週の東京サイト。まず初めは、江戸時代中期に開発され、江戸料理には欠かせない調味料「江戸甘みそ」。その特徴ある製造法と、江戸甘みそを使った料理をご紹介します。
|
2006年 9月19日(火) 放送分 |
こだわりの銘酒
|
||||
今年3月に東京都地域特産品認証食品として新しく「東京の酒類」も認証の基準が策定されました。そんな酒類の認証商品を製造している福生市の石川酒造さんをお訪ねし、そのこだわりの銘酒をレポートします。
|
2006年 9月20日(水) 放送分 |
地産地消のスイーツ
|
||||
アイス工房ヴェルデさんは、一家で酪農を経営し、そこで生産された生乳を使用してアイスクリーム製造しています。アイスに使うブルーベリーも自家産のものを使用したり、都内産のものを使うというこだわりです。
|
2006年 9月21日(木) 放送分
|
ニューフェース 東京揚げ
|
||||
東京都と東京都蒲鉾水産加工工業協同組合が共同で開発した東京揚げ。築地市場にお店を構える「つくごん」さんでは、開発当時よりずっと、東京揚げを作りつづけています。東京揚げを使ったアレンジメニューをご紹介します。
|
2006年 9月22日(金) 放送分 |
ブレイク寸前の鶏
|
||||
軍鶏は気性があらく、群れでの飼育が困難でしたが、長年をかけて育成、選抜改良し、闘争性が少ない品種に改良したのが東京しゃもです。試作の段階から関わってきた川鍋さんにお話しをうかがい、東京しゃもを食べられるレストランをご紹介します。
|
Copyright(C) tv asahi All Rights Reserved