2006年 1月9日(月) 放送分 |
"食"を大切に
|
||||
食生活の乱れ、食の生産と消費の差、食の安心安全の危機。食をめぐる問題を解決するために、食育基本法が制定されました。この法律に伴って各地で様々なイベントやユニークな取り組みが行われています。
|
2006年 1月10日(火) 放送分 |
食を育む学校給食
|
||||
渋谷区のある小学校では、新たな「地産地消」の給食に取り組んでいます。「地産地消」とは、地元で採れた食材を地元で消費すること。地元でとれた食材とあって、子供達の好き嫌いも少し改善されたようです。
|
2006年 1月11日(水) 放送分 |
大人のための食育
|
||||
食育とは、子供達の食に対する興味を高める一方、大人も正しい知識を持ち、健全な食生活を目指すこと。本日は「世田谷ものづくり学校」を訪ねます。こちらの「食材の寺小屋」では、食に関する様々な講座やイベントを開き、大人のための食育を勧めています。
|
2006年 1月12日(木) 放送分
|
楽しく食べよう!
|
||||
本日は、東京家政大学にある「ヒューマンライフ支援センター」を取材します。こちらでは、子育てをするお母さん方の情報交換や、子供達が好みそうな料理の紹介などを行っています。
|
2006年 1月13日(金) 放送分 |
広がる食育の輪
|
||||
食にまつわる様々な問題を抱える日本。それらを改善すべく進められている様々な食育。その中の一つが「ファイブ・ア・デイ」。これは1日5皿の野菜と200グラムの果物を食べようという運動。これを5週間実施した会社を訪問しました。
|
Copyright(C) tv asahi All Rights Reserved