4月5日放送 小田原のレモン
レモン塩麹カナッペ
作り方
1.レモンの皮を剥く。
2.レモン汁を絞る。
3.ミキサーに米麹、レモンの皮、水、塩を入れて
皮の部分が細かくなるまで撹拌する。
4.発泡スチロールの箱に65℃の湯を入れたペットボトルを入れ、
チャック付き耐熱袋に入れた3を入れて保温して約8時間置き麹で糖化させる。
5.ボウルに入れ、レモン汁を加え「レモン塩麴」が完成
6.バケットにバターを塗って焼き、にんにくを塗ってガーリックトーストを作る
7.ボウルにクリームチーズ、酒粕に漬けたレーズン、粗くカットしたピスタチオ、レモン塩麴、
銀杏切りにカットしたレモンスライスを入れて混ぜ、ディップを作る
8.ガーリックトーストに7をのせて、レモンスライス、イタリアンパセリ、ピンクペッパーを添えて完成