11月30日放送 清瀬のカブ
カブと柿のサラダ
作り方
1.根カブはよく洗い傷んだところだけを除き、皮がついたまま3mm~5㎜くらいにスライスし、
塩を振ってしんなりするまで5分程置く。カブの葉(少量)も細かく刻んで塩を振っておく。
2.柿はカブと同じ大きさにスライスし、レモンを絞る。
3.水気をとった1に2を加え、スライスしたカマンベールチーズも和える
4.ドレッシング(はちみつ、塩(ピンクソルト)、酢(ホワイトバルサミコ酢、アップルビネガー、ワインビネガーなどお好みのもの)、コショウ、レモン汁、オリーブオイル)を和え、味を整える
5.皿にサラダを盛りつけてディルを添えて完成