2月11日放送 ホタテ
湾宝めし
作り方
1.酒、みりん、砂糖、しょうゆでホタテを煮詰める。
2.1とは別のホタテを、貝柱と耳に分ける。
3.タケノコ、インゲン、ニンジン、しいたけをそれぞれ適当な大きさに切る。
4.昆布出汁を火にかけ、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を加える。
5.切った具材と2のホタテをすべて入れ、10分程に煮込む。
6.ザルにあげ、煮汁を取り出す。
7.米(もち米2:米1)が入った土鍋に煮汁を注ぎ、上に煮込んだ具材をのせて炊く。
8.米が炊きあがったらお椀に盛りつける。その際、ご飯の上に1のベビーホタテをのせる。
スナップエンドウや紅ショウガ、錦糸卵、刻み海苔などを添えれば完成。