食彩の王国 食彩の王国

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

レシピ

1月28日放送 自然薯

サンマのすり身ととろろご飯

作り方

1.サンマを3 枚におろし、叩いてミンチにする。
2.団子状にしたサンマのミンチを熱湯に入れ約 10 分煮る 。
3.酒、しょうゆを加え、味を調える。(濃い目に味付けする)
4.自然薯を皮付きのまますりおろす。
5.4に冷ました2の団子を入れ、擦って口当たりをよくする。
6.3の冷ました出汁を少しづつ入れながら混ぜて伸ばし、とろろ汁を仕上げる。
7.ご飯の上にとろろ汁をのせ、刻み海苔を添えて完成。