食彩の王国 食彩の王国

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

レシピ

3月5日放送 マダコ

タコめし

作り方

1.内臓をとったマダコを茹でる。
2.茹でたマダコを取り出し、一口サイズに切る。
3.鍋にダシ昆布を入れ、醤油、みりん、砂糖で味を整える。
4.3に2を入れ、15分ほど炊く。
5.マダコに色がついたら、火を止めて煮汁とマダコを分けておく。
6.炊飯器に米を入れ、マダコの煮汁を加える。
7.3で使用したのと同じつゆと水をお好みの分量で6に加える。
8.味付けしたマダコを7に入れ、40分ほど炊けば完成。