第1076回『中華麺』
5月17日放送予定
「進化を遂げる“中華麺”の世界」


「進化を遂げる“中華麺”の世界」
日本の国民食・ラーメンに欠かせない「中華麺」。
東京・神保町の焼きそば専門店では、こだわりの中華麺を使った焼きそばが人気を呼んでいました。
さらに中華の匠・田村亮介シェフが惚れ込む風味豊かな中華麺とは?
今、さまざまな進化を遂げている中華麺の世界に迫ります。
「“ヌードルアーティスト”が作る練り込み中華麺」


「“ヌードルアーティスト”が作る練り込み中華麺」
はしづめ製麺代表の橋爪利幸さんは“ヌードルアーティスト”とも呼ばれる麺職人。
食材を麺に練り込んで作る「練り込み中華麺」を数多く生み出してきました。
昼休み、製麺所のキッチンには何故が橋爪さんの姿が…。
自家製麺で作る社長お手製のまかない料理は必見です!
「“ヌードルアーティスト”の原点とは?」


「“ヌードルアーティスト”の原点とは?」
練り込み中華麺の中でも特に人気の商品がホウレンソウを練り込んだ「翡翠麺」。
もともと先代の父が開発した翡翠麺を、よりおいしくしようと改良を思い立った橋爪さんが注目したものとは?
そこには橋爪さんの麺作りの原点がありました。
「若き麺料理の匠×新作麺」


「若き麺料理の匠×新作麺」
新たな練り込み中華麺を作るため橋爪さんが食材を探しにやってきたのは静岡市。
今が旬のある名産品を麺に使おうと考えたのです。
そして完成した試作麺を託したのは南青山にある直営レストランの山田英明料理長。
若き麺料理の匠が仕立てる、春の香り漂う逸品とは?
取材先
制作担当
【ディレクター】古屋 徹(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】高橋 司(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)





