第1074回『春掘り長芋』
5月3日放送予定
「美味!とろ~り 青森の春掘り長芋グルメ」


「美味!とろ~り 青森の春掘り長芋グルメ」
青森県東北町。
今、最盛期を迎えている、町を代表する食材があります。
春の時期にだけ収穫するという春掘り長芋。
地元の大衆割烹では、長芋をスープに使ったとろろの担々麺や、和食店では長芋の皮を使った全てを活かしきる一品も!
春掘り長芋の様々なグルメを是非、ご堪能ください!
「青森の春掘り長芋 名人が語る美味しさのヒミツ」


「青森の春掘り長芋 名人が語る美味しさのヒミツ」
青森県東北町で春掘り長芋を育てている甲地優志さん。
青森の長く厳しい冬を超えた春掘り長芋は、みずみずしく凝縮された甘みと旨みが強いのが特長。
さらに美味しさの秘密には、東北町の自然環境や、甲地さんの長芋作りにある思いがありました。
春掘り長芋を使った郷土の味も。心も温まります!
「故郷の味で世田谷フレンチ 青森の春掘り長芋が大変身」


「故郷の味で世田谷フレンチ 青森の春掘り長芋が大変身」
東京・世田谷区。その住宅街に、フレンチの名店があります。
オーナーシェフの上原さんは、青森県の出身。
長芋はなくてはならない食材だという上原さん。
この時期、故郷・青森の春掘り長芋を味わうことができます。
すりおろした長芋と角切りしたものを合わせた様々な食感が楽しめるシフォンケーキ。
長芋の旨みが引き立つ一皿が誕生します。
「青森フレンチ×春掘り長芋」


「青森フレンチ×春掘り長芋」
青森の食材を使った華やかなフレンチを生み出している奈良崎シェフ。
春掘り長芋の特長が引き立つ新作メニューに挑みます。
シェフには、東北町の長芋にかける、ある思いが…
地元の味を生かしたこだわりの逸品や、魚介の旨みを合わせた長芋の甘みと粘りを味わえる一皿も!お楽しみに!
取材先
制作担当
【ディレクター】柴田 穣(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】高橋 司(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)





