第1070回『小田原のレモン』
4月5日放送予定
「柑橘王国・小田原のレモングルメ」


「柑橘王国・小田原のレモングルメ」
神奈川県小田原市はミカンなど様々な柑橘が名産の“柑橘王国”。
中でも今、旬を迎えているのが「レモン」です。
地元ではなんと和食にレモンを!
また人気のスイーツ店では香りを生かした逸品がありました。
小田原のレモン料理、是非ご堪能ください。
「香りが強くまろやかな酸味「小田原のレモン」」


「香りが強くまろやかな酸味「小田原のレモン」」
小田原市で代々、柑橘農園を営む廣井博直さんはレモン栽培のエキスパート。
小田原のレモンは香りが強く、特に春になると実が熟し酸味がマイルドになるといいます。
しかし枝に大きなトゲがあるレモンの栽培には特有の悩みがありました…。
「麹の力を活用 「レモン塩麹」とは?」


「麹の力を活用 「レモン塩麹」とは?」
料理研究家の山田雅恵さんは家庭でレモンを活用する技を紹介してきました。
今回はレモンを万能調味料にする方法を教えてもらいます。
使うのは「米麹」。
家庭で試したくなる様々なアイデア料理。お楽しみに!
「イタリアンの匠×小田原のレモン」


「イタリアンの匠×小田原のレモン」
小田原で屈指の人気を誇るイタリアンレストラン「イルマーレ」。
「料理は香りが命」という依田隆シェフが小田原レモンを使った新作を仕立てます。
地元の食材と合わせた春の香りが漂う一皿は必見です!
取材先
制作担当
【ディレクター】古屋 徹(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】高橋 司(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)





