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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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第1057回 『京都の九条ねぎ』

12月21日放送

「心温まる 冬の美味!伝統の京野菜 九条ねぎ」

「心温まる 冬の美味!伝統の京野菜 九条ねぎ」

この季節、鍋に欠かせない存在といえば…
そう、ねぎ。今回の舞台は京都、「九条ねぎ」が主役です。
栽培の歴史は1300年といわれ、京野菜のなかでもひときわ長い歴史を持つ食材。
日ごと寒さが増す京の街から、熱々の料理と九条ねぎの最前線をお届けします。

「老舗から“ねぎ使いの匠”まで 九条ねぎグルメ」

「老舗から“ねぎ使いの匠”まで 九条ねぎグルメ」

創業101年を迎える老舗「京都 祇園 おかる」では、毎朝九条ねぎを仕込むのが日課。
あっさりとした京風の出汁との相性は抜群で、名物“チーズ肉カレーうどん”など、花街・祇園で愛されてきた味を堪能できます。
一方「高瀬川 くりお」の店主・秦 幸司さんは、ねぎ使いの匠。
根元と葉先の異なる風味を活かし、九条ねぎを京都牛や肉味噌と合わせた料理を仕立てます。
器からあふれるほどの九条ねぎ、匠の一皿の味わいは…。

「その『名前』に思いを込めて… 甘みたっぷり・香り豊かに育てる九条ねぎ農家」

「その『名前』に思いを込めて… 甘みたっぷり・香り豊かに育てる九条ねぎ農家」

八幡市でねぎ農家を営む野井勝博さんは、この時季早朝から畑仕事に追われます。収穫する“時刻”でおいしさに違いが出るとか。そのわけは…。
さらに、根を残して刈り取り繰り返し収穫するのではなく、根から抜くのが野井さんのこだわりです。
「一度きりの収穫」という思いを込め、「九条一遍ねぎ」と名付けブランド化。
著名なレストランやベーカリーなどから絶賛されています。
京都府知事賞も受賞した極上ねぎの秘密に迫ります。

「京イタリアン×旬の九条ねぎ 元シェフ農家の直伝レシピも!」

「京イタリアン×旬の九条ねぎ 元シェフ農家の直伝レシピも!」

京都市の人気イタリアン「オルト」で、京野菜を使った独創的な料理を生み出し続ける谷村真司シェフ。
野井さんの農園を初めて訪れ、地元の食を盛り上げる新作料理に挑戦します。
採れたてを試食したシェフが驚いた“ねぎの餡”とは?
そして野井さんからは「はねもの」の活用する新しいアイデアのリクエストが…。果たして、どんな料理に生まれ変わるのでしょうか?
さらに、実は元シェフだというねぎ農家の野井さんが教えてくれる、この季節にぴったりな簡単レシピも必見です!

取材先
制作担当

【ディレクター】植田 裕久(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】成田 智彦(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)