第1054回 『清瀬のカブ』
11月30日放送予定
「今が旬!まろやかな甘み 美白な冬野菜カブ」


「今が旬!まろやかな甘み 美白な冬野菜カブ」
東京・麹町にある日本各地から旬の食材を使った食材で食通を唸らせている割烹料理店。
店主の須田さんには注目している食材がありました。
今、旬を迎えている清瀬のカブです。
思わず驚くカブ料理がカブのレアチーズケーキ。
カブの甘みを引き立たせる逸品を味わうことができます!
「東京野菜の名産地・清瀬 美味!カブ料理づくし」


「東京野菜の名産地・清瀬 美味!カブ料理づくし」
東京都の野菜の一大産地でもある清瀬市。
そんな清瀬が誇るカブ。
地元のイタリアンバルでは、カブの全てを味わい尽くすリゾットや、蕎麦屋では、カブの天ぷらや蕎麦つゆに擦りおろしたカブをつけていただくことも!
さらに、人気のベーカリーでは自家製バケットに合わせたカブのタルティーヌまで。
清瀬の様々なカブ料理を楽しむことができます!是非、ご堪能ください
「みずみずしい清瀬のカブ “日本一美しい”ワケとは?」


「みずみずしい清瀬のカブ “日本一美しい”ワケとは?」
清瀬市で100年以上続く農家の4代目、小寺良治さん。
午前5時にはカブの収穫が始まります。
日が高くなると、カブの水分が抜けてしまうため、収穫は時間との勝負。そんな小寺さんには、大きな夢があるといいます。
「日本一美しいカブ」を届けること。
汚れも傷もない純白なカブ。
小寺さんが育てる日本一美しいカブのヒミツに迫ります!
また、清瀬市の料理教室では、カブを使ったアイデア料理を教えていただきました。
ご家庭でも試してみては?
「野菜イタリアンの匠が挑む 新作イタリアン」


「野菜イタリアンの匠が挑む 新作イタリアン」
イタリアンレストラン、エンのオーナーシェフ、鳥海将彦さん。
イタリアの一ツ星レストラン、「ベジイタリアーノ・ジョイア」で腕を振るった、野菜料理のスペシャリストです。
以前から注目していた、清瀬のカブを見てみたいと小寺さんを訪ねました。
その美味しさと魅力に触れ、浮かんだ新作イタリアンとは?
畑で味わった贅沢な食べ方を再現した一品や、カブの葉を使った目にも鮮やかな新作が誕生します!お楽しみに!
取材先
制作担当
【ディレクター】柴田 穣(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】高橋 司(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)





