第1046回 『北海道のベーコン』
10月5日放送
「豚肉の旨みがあふれる 北海道ベーコンの魅力」
「豚肉の旨みがあふれる 北海道ベーコンの魅力」
食欲の秋、今や北海道グルメに欠かせないものがあります。
大人から子どもまで大人気のベーコンです。
燻製にして凝縮された豚肉と脂の旨み。
あふれ出したその旨みは、まるで出汁のように、料理に深みを与えます!
オーブンでこんがり焼き上げたベーコンと合わせた絶品スープカレー。
フレンチレストランでは、ベーコンの脂を生かしたソースといただく、香り広がる一皿も。
ベーコンの旨みを楽しめる魅惑の料理の数々を是非、ご堪能ください!
「濃厚な肉の味 とろける脂 北の大地が育む絶品ベーコン」
「濃厚な肉の味 とろける脂 北の大地が育む絶品ベーコン」
北海道北広島市で、今、注目を集めるベーコンを作っているのが、野崎創さん。
凝縮された濃厚な旨みと、とろけるような脂身が特長。
食のミシュランといわれる国際品評会で、5年連続三つ星を受賞しています。
実はこのベーコン、北海道の厳しい自然が生み出した逸品だったのです。
そんなベーコンのおすすめの食べ方を野崎さんの妻、洋子さんに教えていただきました!
焼いたベーコンと合わせじっくり煮込んだ野菜たっぷりのミネストローネやほのかな塩味が食欲をそそるベーコン丼など、ご家庭でも試してみては?
[旨み豊かな“肉のかつお節” 新食感のベーコン節とは!?」
[旨み豊かな“肉のかつお節” 新食感のベーコン節とは!?」
野崎さんが絶品ベーコンを進化させ、新たに開発したのが「ベーコン節」。
ベーコンの美味しさをさらにギュッと凝縮させた鰹節のような削り節は、濃厚な旨みと立ち上る香りが特長。
その味わいは、まさに新食感です!
ベーコン節を使ったオリジナルメニューが大人気の店では、とうもろこしの炊き込みご飯の上にベーコン節をかけた一杯は、とうもろこしの甘みとベーコンの香りがたまりません。
そんなベーコン節の誕生には、野崎さんが客から言われたある一言があったと言います。
ベーコン節、誕生秘話に迫ります。
「北海道フレンチ 匠の技 新作の逸品」
「北海道フレンチ 匠の技 新作の逸品」
フランス料理界の称号も授与された札幌パークホテルの総料理長、吉田郁雄さん。
ベーコン節に惚れ込み、ぜひ現場を見たいとやってきました。
できたてを削ってもらい試食すると改めて、その美味しさに感動。
ベーコンとベーコン節の魅力を引き出す匠の技を披露していただきました。
札幌パークホテル伝統のカルボナーラには、ベーコンの味を引き立てる意外な隠し味。
また、ベーコン節を使ったお茶漬けをイメージした逸品も誕生します。
お楽しみに!
取材先
制作担当
【ディレクター】畠中 慶太郎(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】高橋 司(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)