第1028回『アスパラガス』
5月25日放送予定
「甘くてみずみずしい!三郷ジューシーあすぱら」


「甘くてみずみずしい!三郷ジューシーあすぱら」
埼玉県三郷市の新たな名産品が「三郷ジューシーあすぱら」。
その名の通りジューシーで甘みのある味わいが特長です。
東京・南青山の和食店ではアスパラの旨みあふれる特製の出汁を使った料理を披露していただきました。
是非ご堪能ください。
「常識を覆すアスパラの新栽培法」


「常識を覆すアスパラの新栽培法」
若き生産者・石井信行さんは三郷市にアスパラ栽培を広めた第一人者。
そのおいしさの秘密は“アスパラ栽培の革命”とも呼ばれる栽培法にありました。
従来の常識を覆す新たな栽培法とは?さらに石井さんのご自宅では今夜試してみたくなるアイデア料理を教えていただきます!
「気鋭のフレンチシェフ 畑の恵みを活かす逸品」


「気鋭のフレンチシェフ 畑の恵みを活かす逸品」
埼玉県川口市にあるフレンチレストラン「restaurant KAM」の本岡将シェフは、その実力が注目を集めている気鋭の料理人。
本岡シェフが「三郷ジューシーあすぱら」に合わせるのは店の菜園で採れた様々な野菜やハーブ。
ここでしか味わえない畑の恵みを活かした逸品を是非ご賞味ください。
「若き生産者×料理人 子どもたちへ贈る料理」


「若き生産者×料理人 子どもたちへ贈る料理」
生産者・石井信行さんの悩みは曲がったアスパラなど規格外のものが出来てしまうこと。
そんなアスパラを上手く活用しようと地元の子ども食堂に協力を求めました。
フレンチの本岡将シェフも加わり子どもたちに贈る料理を作ります。
驚きの一皿に子どもたちの反応は?
取材先
制作担当
【ディレクター】古屋 徹(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】高橋 司(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)





