第988回『とうもろこし』
7月29日放送
「“水の都”静岡県三島市のとうもろこし」
「“水の都”静岡県三島市のとうもろこし」
富士山の麓に広がる静岡県三島市。
清らかな湧き水に恵まれ“水の都”と呼ばれます。
そんな三島で今、旬を迎えているのが「とうもろこし」。
地元の和食店や三島野菜を使ったメニューが評判のカフェレストランで、名産のとうもろこしを使った料理を披露していただきました。
甘みや食感を生かした創作グルメを是非ご堪能ください。
「若き兄弟が育むとうもろこし」
「若き兄弟が育むとうもろこし」
三島でとうもろこし農園を営む中村嶺志さんと航さん兄弟は地元で注目を集める若き生産者。
二人が作るのは甘みがあり旨みも強いとうもろこしです。
そのおいしさにはとっておきの秘密が…。
さらに生産者ならではの料理も必見!
とうもろこしを丸ごと生かすアイデアレシピ、ご家庭でも是非試してみては?
「とうもろこし兄弟の奮闘物語」
「とうもろこし兄弟の奮闘物語」
三島市でかつて盛んに作られていたとうもろこし。
しかし鳥獣による食害がひどく生産が途絶えてしまいました。
なんとかして復活させたいと立ち上がった中村さん兄弟。
ところが栽培を始めてみると幾多の苦難に直面しました…。
三島のとうもろこし復活までの物語をたどります。
「フレンチの鬼才が挑む 新スペシャリテ」
「フレンチの鬼才が挑む 新スペシャリテ」
東京・恵比寿にあるフレンチの名店「オー・ギャマン・ド・トキオ」のスペシャリテは「とうもろこしのムース」。
それを生み出した木下威征シェフは「とうもろこしは大親友」と言います。
三島を訪れ中村さん兄弟のとうもろこしを味わった木下シェフ。
若き兄弟に熱いエールを送る新作料理を仕立てます。
とうもろこしの甘みを引き立てる意外なものとは!?
創造性あふれる驚きの一皿が誕生します。お楽しみに!
取材先
制作担当
【ディレクター】古屋 徹(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】高橋 司(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)