第982回『男気トマト』
6月10日放送予定
「今が旬!トマトグルメ最前線」


「今が旬!トマトグルメ最前線」
初夏、おいしさを増しているのが「トマト」。
東京・六本木の担々麺専門店にはトマトを生かしたインパクトあふれる名物メニューがありました。
さらに東池袋にあるナイジェリア出身のアモビさんの店ではトマトを使ったオリジナルのイタリアンが評判。
幼い頃、母が作ってくれたという思い出の料理を披露してくれました。
目にも鮮やかで栄養満点なトマトグルメの数々、ぜひご賞味ください!
「昔ながらの味わい「男気トマト」」


「昔ながらの味わい「男気トマト」」
埼玉県桶川市の手島農園が作るブランドトマト「男気トマト」は、甘みと酸味のバランスが良く昔ながらの味わいで大人気。
おいしさの秘密はトマトを厳しく育てる特別な栽培法にありました。
さらに手島さんのお宅で男気トマトを生かしたアイデア料理も教えていただきました。
その幅広い楽しみ方は、今すぐ真似したくなること間違いなしです!
「生産者の熱き思い 「男気トマト」誕生物語」


「生産者の熱き思い 「男気トマト」誕生物語」
男気トマトの生産者・手島孝明さんはサラリーマンから転身、「世界でオンリーワンのトマト」を作ろうと就農しました。
しかし最初の年にできたトマトは水っぽく大味な出来栄え。
そんな挫折を経験し熱き想いでトマトと向き合った手島さん。
どのようにして人気の「男気トマト」を生み出したのでしょうか?
その誕生秘話に迫ります。
「“野菜の匠”が仕立てる男気トマト料理」


「“野菜の匠”が仕立てる男気トマト料理」
手島さんの畑を訪ねてきたのは、東京・銀座にある和食の名店「六雁」料理長・秋山能久さん。完熟した男気トマトを味わい、手島さんの男気に触れた秋山シェフが新作料理を作ります。
男気トマトが持つ昔ながらの味わいを見事に生かし切る逸品の数々。お楽しみに!
取材先
制作担当
【ディレクター】古屋 徹(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】高橋 司(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)





