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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第971回『ニラ』

3月25日放送予定

「栄養満点 スタミナ食材ニラ」

「栄養満点 スタミナ食材ニラ」

春、爛漫!新しい門出にスタミナたっぷりの食材といえばニラです。卵や挽き肉などと相性ピッタリ。
東京・幡ヶ谷にある中華料理店 美虎(みゆ)でこの時期を待ちかねていたのは、オーナーシェフの五十嵐美幸さんです。シェフならではのスペシャリテは、ニラをニラで炒めるという究極のニラ炒め!翡翠色に輝く一品は食欲をそそります。さらに、中華麺にニラをトッピングした香味麺やニラしゅうまいも登場。そんな五十嵐シェフが使うニラは高知県産のものだそうです。

「生産量日本一!高知県のニラグルメ」

「生産量日本一!高知県のニラグルメ」

ニラ生産量日本一を誇る高知県の香南市。人気のご当地グルメが、ニラをどっさりと加えたニラ塩焼きそばに、ふんわり卵と中華風のあんかけを合わせた、ニラ玉あんかけ丼。さらに、生のニラをタルタルに加えたニラマヒバーガー!様々な食べ方で楽しまれています。
そんな香南市で10年前からニラの栽培をしているのが、古川司さん、和佳さん夫婦です。ニラは収穫するとその株からまた新芽が出て、年に6回ほど収穫できるそうです。今回は和佳さんが幼い頃から食べてきたという、実家の母のニラ料理を見せていただきます。ニラと豚肉をごま油で炒めたニラ豚や、栄養満点のニラの巣ごもり卵は活力を与えてくれる一品です。

「ニラに賭ける若手農家夫婦の奮闘物語」

「ニラに賭ける若手農家夫婦の奮闘物語」

もともと東京で旅行会社に勤めていた古川さん夫婦ですが、結婚を機に和佳さんの地元である高知県にUターンしてきました。初めて高知のニラを食べた司さんは、その美味しさにびっくり。葉の幅が広く、肉厚で甘いニラを育てたいと栽培を始めます。初めは温度調節や、水やりの加減も手探り…苦労して育て上げたニラも思った様な値段では買ってもらえませんでした。そこで土壌を豊かにするために緑肥を撒いたり、害虫による食害を防ぐため、天井から散水するなど様々な試行錯誤を繰り返します。その結果、納得のいくニラを作れるようになったのです。そこでネットで苗の販売や、料理店へ売り込み。さらに独自の販売ルートを開拓するなど、古川さん夫婦の奮闘に迫ります。

「甘く幅広なニラ×新進気鋭シェフ」

「甘く幅広なニラ×新進気鋭シェフ」

そんな古川さん夫婦の評判を聞きつけやってきたのは、フランス発のグルメガイド、ゴ・エ・ミヨにも掲載されている井原尚徳シェフです。早速、収穫を体験してみると…切った時に滴る水分の甘みと、葉の辛みとパンチに新作料理のヒントを得ます。
店に戻った井原シェフは、甘みを生かすため高知の家庭料理・ニラ豚をアレンジした茶碗蒸しや、ニラを乾燥させ、野生味を生かすためにアカムツと合わせた一皿に挑戦!
ジャンルにとらわれないシェフの華麗な新作ニラ料理とは…?

取材先
制作担当

【ディレクター】小松 知有(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)