食彩の王国 食彩の王国

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

過去の放送

第970回『宍道湖のしじみ』

3月18日放送予定

「漁獲量全国1位!宍道湖のしじみグルメ」

「漁獲量全国1位!宍道湖のしじみグルメ」

しじみの漁獲量・全国1位を誇る島根県。そのほとんどが宍道湖(しんじこ)で育まれたものです。
地元ならではのしじみを使った創作料理の数々や松江市在住の料理研究家・土井小百合さんに教えてもらった家庭で出来るアイデアレシピが登場します。
ぜひお試しください!

「大粒な身に旨みがギュッ!」

「大粒な身に旨みがギュッ!」

宍道湖は淡水と海水が混じり合う「汽水湖」。
適度な塩分を含みプランクトン豊富な環境はしじみの養殖に最適です。そこで育ったしじみは大粒で旨みいっぱい!
じみ漁師の井原志樹さんに8メートル竿がついた道具を使った漁の様子を見せていただきます。
漁から戻ると一つ一つ丁寧に選別作業。手間暇をかけて選別する理由とは?

「故郷の宝を守れ! 宍道湖しじみ物語」

「故郷の宝を守れ! 宍道湖しじみ物語」

昭和30年代、国は宍道湖の淡水化事業を進め、しじみは大きな危機にさらされます。
故郷の宝を守るため立ち上がったのは地元の漁師たち。その一人が井原さんの祖父・信夫さんでした。
そんな祖父の姿を見て育った井原さんが抱くしじみへの思いとは?
さらに漁獲量が減少する中、貴重なしじみを守る取り組みにも迫ります。

「山陰フレンチの匠が挑む新作しじみ料理」

「山陰フレンチの匠が挑む新作しじみ料理」

「しじみの身のおいしさも知ってほしい」と考えた井原さんが訪ねたのは地元で人気のフランス料理店「ル レストラン ハラ オ ナチュレ―ル」の原博和シェフ。
繊細な風味のしじみに合わせようと、原シェフが山の中で見つけた春の野草とは?
春の香り漂う新作しじみフレンチは必見です!

取材先
制作担当

【ディレクター】古屋 徹(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】高橋 司(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)