第968回『豆腐』
2月25日放送予定
「ヘルシーで美味 女性に人気の豆腐料理」


「ヘルシーで美味 女性に人気の豆腐料理」
ヘルシーで美味しい、古くから日本の食卓に欠かせない食材「豆腐」。豆腐専門店では豆腐をドンと一丁のせたご飯など、豆腐づくしの豆腐御膳も。また、カロリー控えめで嬉しい「豆腐干」も紹介。寒い季節に食べたくなるさまざまな豆腐料理を是非、ご堪能下さい。
「大豆の風味が広がる 老舗5代目豆腐職人の技」


「大豆の風味が広がる 老舗5代目豆腐職人の技」
食通をうならす中華の人気店・蜀郷香(シュウシャンシャン)の菊島弘従シェフがこだわりぬく麻婆豆腐には“ある職人”が作った豆腐が欠かせないといいます。豆腐職人・山下健さんが作る豆腐です。山下さんが作る豆腐は箸で持てるギリギリの柔らかさとなめらかな口どけ、濃厚な大豆の旨みが特長です。山下さんの豆腐に欠かせない独自の技「二段寄せ」とは?極上の豆腐を作り出す職人の技に迫ります!
「昔ながらの味を求めて…こだわりの豆腐 誕生物語」


「昔ながらの味を求めて…こだわりの豆腐 誕生物語」
老舗豆腐店の5代目として生まれた山下健さん。大学卒業後は父に学び、手探りで豆腐作りをする日々。そんなある日、客の一言が胸に刺さったといいます。「昔ながらの豆腐は美味しかった」、山下さんは北海道から沖縄までおよそ20年かけて、豆腐の食べ歩きをし、研究を重ねます。また世界中の大豆を取り寄せ、自ら年間30種類ほどの栽培も。目指したのは、豆の個性を生かしきる“昔風の豆腐作り”味の要となるのは、「天然のにがり」でした。山下さんは10年の試行錯誤の末、「二段寄せ」という技も開発。天然のにがりを生かした、こだわり豆腐の誕生物語を辿ります。
「匠の豆腐フレンチ トロける逸品」


「匠の豆腐フレンチ トロける逸品」
季節の日本の食材を生かした料理で話題になりミシュランガイド東京にも掲載された・AMOUR(アムール)。山下さんの豆腐を試食した後藤祐輔シェフ、思いついたアイデアをもとに、豆腐がフレンチの逸品に生まれ変わります。豆腐の食感を生かした火入れの技とは!?お楽しみに!
取材先
制作担当
【ディレクター】三谷 理紗(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】高橋 司(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)





