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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第928回 『湘南はまぐり』

5月7日放送

「湘南の新たな名産品「湘南はまぐり」」

「湘南の新たな名産品「湘南はまぐり」」

春に旬を迎えるハマグリは、ふっくらとして旨みいっぱい。神奈川県藤沢市には今、注目の名産品「湘南はまぐり」があります。地元の飲食店では「焼きはまぐり」はもちろん、産地だからこそ味わえる「刺身」など様々な料理を提供しています。大磯プリンスホテルではフレンチの技を生かした「香草焼き」など美食家をうならせるメニューが大人気。肉厚で大ぶりな身を生かしたはまぐり料理を是非ご堪能ください!

「湘南はまぐり復活物語」

「湘南はまぐり復活物語」

「湘南はまぐり」は藤沢市で獲れる7センチ以上のものに限定したブランドはまぐりです。今、湘南の海では、くし状の歯がついた漁具を使う「貝桁網びき漁」が最盛期。しかしかつてこの地では、はまぐりが絶滅の危機に瀕していた時代がありました。そんなはまぐりを復活させ地元の名産品に仕立てた立役者が、漁師の葉山一郎さん・博史さん親子。周囲からあきらめの声を受けながらも復活に賭けた葉山さん親子の思いに迫ります。

「イタリアンの匠がゆく湘南はまぐりの旅」

「イタリアンの匠がゆく湘南はまぐりの旅」

葉山町のイタリアンレストラン「イル・リフージョ・ハヤマ」の渡辺明シェフは、湘南の食材を生かした料理に定評がある「湘南イタリアンの匠」。「湘南はまぐり」を料理に使ってみようと、渡辺さんは漁師の葉山さん親子を訪ねました。早速、イタリアンの伝統料理からヒントを得た独自の焼き方を披露します。家庭で簡単に出来るイタリアン風の焼きはまぐりとは?大ぶりな身もやわらかく仕上げるテクニックは必見です!

「イタリアンの匠×湘南はまぐり」

「イタリアンの匠×湘南はまぐり」

「湘南はまぐり」の魅力を引き出す新作料理を作ろうと考えた渡辺シェフ。その食材を求めて、さまざまな三浦野菜を育てている三浦市の青木紀美江さんの農園へ。そこで見つけた春の香り漂う山の幸とは?そして渡辺シェフが料理に使うのは10センチを超える特大はまぐり。その見事な形状も生かした驚きのスペシャリテが誕生します。果たして「湘南はまぐり」を復活に導いた漁師・葉山さん親子の感想は?お楽しみに!

取材先
制作担当

【ディレクター】古屋 徹(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】高橋 司(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)