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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第501回『黒枝豆』

11月2日放送予定

■待ちに待ったお楽しみ!丹波篠山の黒枝豆

■待ちに待ったお楽しみ!丹波篠山の黒枝豆

この時期だけの期間限定!黒枝豆が主役です。黒豆の収穫の前に楽しめる農家の特権だった黒枝豆。栽培期間が一般の枝豆に比べて、一ヵ月以上長くじっくりと実を太らせるため、粒が大きく、独特な香りと共に深い甘みがあります。秋の味覚に仲間入りした黒豆の物語をお届けします。

■黒枝豆が光を浴びる!!

■黒枝豆が光を浴びる!!

全国的に名を馳せるようになった丹波笹山の黒枝豆には、陰の立役者がいました。「黒枝豆の美味しさは天下一品!」と売り出そうとした小田垣博三さん。しかし、黒い枝豆は見た目が悪いと不評続き…そんな時、注目を浴びたきっかけとは!?さらに、黒枝豆の魅力を伝えようと農家も立ち上がりました。家庭で楽しめる黒豆レシピをご紹介します。

■たん熊 黒豆の技

■たん熊 黒豆の技

黒豆は、縁起物として珍重されてきました。老舗割烹の本家たん熊では、「ぶどう豆」と呼び、柔らかく艶やかな黒豆煮を作ります。じっくりシワがよらないように、黒く光るように美しく煮るのに使うのは、なんとサビ釘。若主人・栗栖純一さんが腕をふるいます。受け継がれる伝統の味わいです。

■新風!黒豆フレンチ

■新風!黒豆フレンチ

肉料理のカリスマ・フレンチの和知徹シェフ。黒枝豆のコクをフレンチに生かし切るのは、なんと肉の代わりに黒枝豆を使ったコロッケ!肉にも勝る美味しさです。さらに、黒枝豆に勝負をかけたアイディアがありました。「自由に楽しく!」黒枝豆のさらなる世界が広がります。

取材先
制作担当

【ディレクター】吉田 夕日(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)