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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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第489回『太刀魚』

8月10日放送予定

■銀箔に輝く太刀魚

■銀箔に輝く太刀魚

美しく銀色に輝き、真っ直ぐに細長く伸びた「太刀魚」が今回の主役です。体は太刀のように細長く、体表は銀白食に輝く事から刀剣に見立てられ「太刀魚」と名づけられたと言われています。夏が旬の太刀魚は脂肪分も多く、あっさりと淡白なのに脂が乗っていて旨味が深い魚なんです。夏バテ気味でも不思議と食欲が湧いてきます。涼しげなのに、エネルギー豊富な「太刀魚」の魅力に迫ります。

■食道楽の町で驚き!太刀魚の新名物

■食道楽の町で驚き!太刀魚の新名物

太刀魚に惚れ込んでしまったという園佳典さんは、太刀魚で勝負に出ました。人気メニューは「うな重」ならぬ「たち重」!ウナギと違いあっさりして、ふわふわの食感です。なにわ生まれの新名物です。関西で愛されている太刀魚が輝きます。

■産地 和歌山

■産地 和歌山

日本有数の漁獲高を誇る和歌山県有田市。皮が傷つかないように1匹1匹丁寧に獲ります。小さい頃から太刀魚とともに育ってきた地元の人たち。数え切れないほどの太刀魚を料理し、食べてきたといいます。今の時期、梅干と合わせて煮付けにすれば、夏にぴったり。疲労回復に効果抜群の一品です。産地ならではの、太刀魚料理が盛りだくさんです!

■伝わる味 家族の絆

■伝わる味 家族の絆

中国では大衆魚である太刀魚。食卓によくのぼります。共働きの両親に変わって、祖母の料理で育ってきたシャウ・ウェイさん。祖母のお手伝いをしながら料理を覚えてきました。出来立ての太刀魚の天ぷらをつまみ食いするのがちょっとした楽しみでした。今は、娘と一緒に料理を楽しんでいます。思い出の味が母から子に伝わります。

取材先
制作担当

【ディレクター】吉田 夕日(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)