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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第487回『赤ウニ』

7月27日放送予定

■幻の「ウニ」を求めて…

■幻の「ウニ」を求めて…

夏に旬を迎える「ウニ」。日本の台所、東京・築地では、“幻のウニ”と言われる貴重なウニを発見!それは、驚くほど甘く旨みが濃厚な「赤ウニ」。あまりに数が少ないため競りに掛からず、まさに幻です。ウニ通が「このウニを食べたら、他のウニは食べられない!」と唸る、知る人ぞ知るウニの王様。赤ウニに秘められた、知られざる物語を紐解きます。

■ウニのスペシャリストが

■ウニのスペシャリストが

イタリアンにこの人ありといわれるシェフ、片岡護さんも赤ウニに魅せられた一人。最近のイチオシが長崎・壱岐で獲れた赤ウニです。新鮮なイカスミと合わせたパスタは、赤ウニが贅沢な隠し味!二つの旨みが溶け合って、濃厚な味わいはたまりません!さらに夏の元気食材、トマトやナスと合わせると、赤ウニの旨みがグッと広がります。

■味の直球勝負!赤ウニの握り

■味の直球勝負!赤ウニの握り

九州近海で獲れる赤ウニは、夏の花形スター!食の都・博多の寿司割烹「河庄」では、赤ウニを軍艦巻きではなく握りで出します。海苔の風味がない方がウニの本当の美味しさを味わえる!というのが、料理人・望月修さんのこだわり。赤ウニの濃厚な味わいに、海の王様・真鯛、そして夏の味覚・鱧を合わせる、日本料理の粋な技をお届けします。

■ウニの島 新人あまちゃん奮闘記

■ウニの島 新人あまちゃん奮闘記

玄界灘に浮かぶ島・壱岐は赤ウニの名産地。弥生時代の遺跡からもウニの棘が発見され、古くからウニとともに暮らしてきた島です。2013年5月、伝統の海女漁に期待の新人が加わりました。28歳で新しいスタートを切った、合口香菜さん。先輩に必死でついていきながら、毎日漁に出る合口さんには、海女に人生をかける熱い想いがありました。合口さんのために先輩が腕を振るう、浜の最高のごちそうとは…?そこには、ウニがつなぐ海女の絆が秘められていました。

取材先
制作担当

【ディレクター】三田 香織(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)